고대로 멈춰라! 내친구 작은거인 40
정해왕 지음, 김무연 그림 / 국민서관 / 2014년 5월

내 친구 작은거인 40

고대로 멈춰라

친구 작은 거인 시리즈 <세상에서 가장 읽기 어려운 책>을 아이와 함께 재미있게 읽은 기억이 있어서 <고대로 멈춰라>가 더 기대가 되었지요. 예상대로 우리 작은 아이가 너무나 좋아하더군요. 고대로라는 캐릭터와 풀도깨비 도드리라는 이름도 재미있었습니다 재미있고 순수한 동화 이야기에 푹 빠져드는 시간이었습니다. 고대로 멈춰라의 줄거리를 소개하겠습니다.

서울 용왕산 밑에 사는 고대로, 엄마의 잔소리로 고추를 따러가던 어느 날 우리 집 텃밭에서 풀도깨비 도드리를 만나게 되었습니다. 도드리는 자신을 구해 준 보답으로 소원을 하나 들어주겠다고 합니다. 고대로는 한참을 고민하다가 소원을 빌었습니다.

뭐든지 내 마음대로 할 수 있게 해줘.

대로는 엄마의 잔소리를 듣는 것도 엄마의 꼭두각시로 사는 것도 모두모두 너무나 지겨웠기 때문이지요.

그 소원을 들은 도드리는 그게 결코 쉬운 일이 아니라고 말합니다. 그러면서 한참을 고민하다고 도드리는 소원을 이루어 주겠다고 말하지요. 그러면서 대로를 끄덕끄덕 왕국의 왕으로 만들어주어서 무엇이든지 대로의 마음대로 할수 있게끔 만듭니다.

대로는 엄마의 잔소리를 더 이상 안 들어도 된다는 것에 해방감을 느끼며 먹고싶은대로 먹고 놀고 싶은대로 놉니다.

양치나 세수가 하기 싫으면 시녀들이 대신 해주지요. 그런 생활을 하던 어느 날, 대로는 엄마가 보고 싶다고 느끼게 됩니다.

그래서 돌아가고 싶다고 시녀들에게 말하지만 시녀들은 자신은 돌아가는 방법을 모른다고 말합니다.

설상가상으로 끄덕끄덕 왕국에는 도둑들이 들끓고 도리도리 왕국의 병사들이 쳐들어옵니다.

과연 대로는 엄마가 기다리는 집으로 돌아갈 수 있을까요?

우리 둘째 아이는 이 책을 보며 대로의 이야기에 푹 빠졌습니다.

책을 읽으면서도 대로가 집으로 돌아갈 수 있을지 궁금하다고 하더군요. 그러면서 자신도 만약에 풀도깨비 도드리를 만나게 된다면 절대 뭐든지 내마음대로 할 수 있게 해줘라는 소원은 안 빌 것이라고 하였습니다.

이런 대로와 풀도깨비 도드리의 즐거운 모험이야기를 즐기면서 행복한 책 읽는 시간을 보내보았습니다.