엄마의 꿈이 아이의 인생을 결정한다 - 잃어버린, 사라져버린, 포기해 버린 나를 찾아서!
김윤경 지음 / 프롬북스 / 2014년 5월

엄마의 꿈이 아이의 인생을 결정한다.

잃어버린, 사라져버린, 포기해버린 나를 찾아서!

이기적인 엄마의 진정한 가치! 부모가 되고 나서 나의 꿈보다는 아이의 꿈이 먼저라고 하면 맞는것 같은 삶을 살아가다가 문득 회의감을 느끼기 시작했다. 나란 존재는 결혼과 함께 사라져 버린 기분을 느끼면서

살아갔다. 아직 결혼을 하지 않은 내 친구의 사회적 성취와 지위 그리고 돈을 보면서 출발은 비슷하나 끝은 달라지는구나~ 하지만 인생의 절반도 살아보지 않은 나이에 포기란 없다. 다시 시작 할 힘이 필요하고, 용기가 필요했다. ‘어떻게 ’하면 더 즐겁게 나란 사람이 원하는 삶을 살아갈까?

그래서 시작한 자기계발서부터 부모와 아이의 관계에 관한 책들을 찾아보기 시작했다. 또한 꿈에 관한 이야기에 눈길이 자연스럽게 갔다. 내가 원하는 삶을 살아가는 모습들을 지켜만 봐야 한다는 생각이 나

를 더욱더 씁쓸하게 만들었다. 그래서 부모이면서도 성공하는 여성들의 모습을 따라갔다. 그들만의 노하우, 성공 이야기를 듣고 싶었다. 집안에서 나의 이름을 잊고 살아가면서 나의 어설픈 열정으로 우리 아이들이의 꿈과 미래에만  매달렸다. 나의 부족함을 아이들의 꿈으로 채우려고 했던 못난 엄마이다. 이런 부족한 엄마의 어설픈 열정으로 더욱더 힘들어하면 어떻게 할까? 생각하니 꿈을 찾는 일은 더 급해졌다.

20대 신랑을 만나고 함께 공부하고 같이 가정을 꾸리고 아이를 키우면서 나의 도태를 맛보는 기분이 썩좋지 않았다. 물론 이 글을 쓴 저자는 어느날 딸아이의 질문으로 커리도 좋고 남들 눈에 보기에도 그럴싸한 직장에서 직장맘으로 만족했던 사람이다. 그런데 아이의 질문이 자신의 꿈을 찾게 하는 계기가 된다.

그녀의 꿈찾기는 아이들에게도 좋은 영향을 주었다. 그녀의 열정에서 잃어버린, 사라져버린, 시들해서 포기하고 버려버린 나의 꿈을 찾아보게 되었다.

그녀의 책을 단숨에 읽고 다시 읽었다. 그리고 나에게 지금 필요한 것들이 무엇인지! 먼저 고민하고 생각한 저자의 이야기에서 단서를 찾고 싶었다. 조금씩 달라질 나의 모습에서 우리 아이들의 미래가 희망이 된다면 얼마나 좋은 시작일까?

함께 서로의 꿈을 공유하고 지키고 키워나갈 수 있도록 용기를 주고 싶다는 생각이 들었다.

이 책에서 부모는 그냥 부모가 되면 된다는 말에서 가슴에 편안함을 느끼게 되었다.

무엇을 주기 위한 사람이 아니라 그냥 그들이 필요로 하는 만큼의 부모가 되면 된다. 또한 부모가 되면서 나를 버리를 일을 하지 말아야겠다. 희생을 통한 사랑이 아니라 같이 꿈을 찾는 그런 부모가 되고 싶다.

나의 꿈을 종이에 적어본다. 그렇게 꿈이 하나, 둘 시작 되겠지라는 생각이 가슴이 떨린다.

한우리북카페에서 지원받아 작성하였습니다.