친구 : 어린이를 위한 관계의 힘
레이먼드 조.전지은 지음, 안경희 그림 / 한국경제신문 / 2014년 4월

베스트셀러 <<관계의 힘>> 어린이판

어린이를 위한 관계의 힘 친구

소중한 친구를 만드는 다섯가지 비밀

저와 저의 아이가 감명깊게 읽었던 책 <<바보 빅터>>의 작가 레이먼드 조의 원작이어서 더 기대도 큰 책이었고 실제로의 내용도 매우 궁금했습니다. 책에서 소중한 친구를 만드는 다섯가지 비밀이 나왔습니다. 아주 흥미롭고 유익한 내용이었지요.

좋은 친구를 사귀는 가장 좋은 방법은 <관심 갖기>, <먼저 다가가기>,<마음 알아주기>,<칭찬하기>,<함께 웃음 나누기> 입니다.

어린이를 위한 관계의 힘 친구의 주인공 열세 살 소녀 윤지는 2년 전 같은 반 아이들의 질투로 따돌림을 당하고 믿었던 단짝에게도 배신을 당한 적이 있습니다.

더 이상 상처받지 않기 위해 마음의 문을 닫은 윤지는 오로지 과학자가 되겠다는 목표만 바라보며 공부에 몰두합니다.

그러던 어느 날 윤지는 꿈꾸던 과학자에 한 발 더 다가설 수 있는 <로봇 아이디어 경진대회>에 학교 대표로 뽑혀 나갑니다.

그런데 마음의 상처로 웅크리고 있던 손녀를 안타깝게 여기고 있던 할아버지가 윤지에게 한 달 동안 일주일에 한 명씩 친구를 사귀면 경진대회를 우승으로 이끌 로봇 설계도를 주겠다고 제안 합니다.

처음에는 단지 로봇 설계도를 받기 위해 시작한 미션은 윤지에게 소중한 친구라는 놀라운 선물을 안겨줍니다.

<책 속 명언>

친구들에게서 기대하는 것을 친구들에게 배풀어라-아리스토텔레스

좋은 친구가 생기기를 기다리는 것보다 내가 먼저 누군가의 친구가 되었을 때 행복하다.-그라시안

학교생활에서 무엇보다 도움이 되는 건 친구이겠지요. 저희 아이에게도 소중한 친구를 만들어주는 데 도움이 되는 책이 되었으면 좋겠습니다.

우리 아이들이 좋은 친구를 사귀는 가장 좋은 방법을 마음 깊숙히 새겨 진정한 친구와 사귈 수 있는 기회를 주는 책이 바로 관계의 힘, 친구라고 생각합니다.