세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 광고, 그대로 믿어도 될까? 내인생의책 세더잘 시리즈 32
로라 헨슬리 지음, 김지윤 옮김, 심성욱 감수 / 내인생의책 / 2014년 4월

세더잘시리즈 32

광고

그대로 믿어도 될까?

우리는 일상생활을 하면서 수없이 많은 광고들을 봅니다. 텔레비전, 인터넷, 휴대전화등 이 외에도 우리는 어디서나 어느 곳에서든 전단지나 이미지등의 광고를 봅니다. 그런데 이 광고에도 조심해야 할 것이 많습니다. 광고는 상품에 대한 정보를 제공하므로 우리 소비자들에게 유용할 수 도 있지만 다른 측면에서는 광고는 판매를 위해 상품에 대한 허위, 과장 광고로 우리들 소비자들을 유혹하고 현혹합니다. 이번 세더잘 시리즈에서도 광고에 대한 문제 광고기술에 대해서 언급합니다.

물론 광고는 우리 생활에 많은 도움이 된다고 생각합니다. 그러나 물건을 많이 판매하기 위해 소비자들의 감정을 이용해 물건을 파는 것은 그리 좋지는 않다고 합니다. 그리고 광고에도 많은 문제가 있습니다. 우리가 항상 받아보는 스펨메일과 우리가 필요한 정보를 찾기 위해서 하는 검색인데 광고가 나오는 경우도 있습니다. 텔레비전, 라디오, 인터넷, 신문, 잡지속에서 우리를 유혹하는 마성의 광고가 아닐 수 없습니다.

우리가 그냥 평범하게 도시를 걸어간다고 하여본다고 가정하여 보도록 합시다. 거리를 걸어갑니다. 그런데 그 옆에는 여러 전단지 다시 말해 광고가 덕지덕지 붙어 있습니다. 거리에는 전단지를 나누어 주는 사람들도 있고요. 그리고 버스를 타기 위해서 버스 정류장 앞에 섭니다. 버스 정류장의 옆면에는 또 광고가 붙어 있습니다. 버스를 타고 집으로 가는 도중에 창문 밖으로는 여러가지 이미지 광고들이 있습니다. 그리고 집에 와서 TV를 켜자 홈쇼핑이 나옵니다. 이처럼 우리는 광고와 같이 산다고 해도 이상하지 않을 지경으로 일상생활에서 광고를 많이 접합니다. 우리는 수많은 광고들에게 둘러싸여져 있지요.

최근에 다른 분들도 텔레비전의 드라마를 보십니까? 저도 드라마를 좋아하는데 텔레비전의 드라마속에도 광고가 들어 있다는 사실을 아십니까? 개그콘서트의 코너 <시청률의 제왕>에서 혹시 피피엘이라는 말을 들어보신 적이 있으신가요? 그 PPL이 바로 TV속에 숨어있는 광고입니다. 가끔씩 드라마를 보시면 등장인물이 특정한 옷이나 책, 신발등을 신거나 읽는 모습이 자주 나옵니다.

게다가 드라마를 만드는 사람들은 PPL 간접광고에 맞게 드라마의 내용을 바꾸기도 하지요.

화려한 광고의 겉모습에 우리는 현혹되지 않아야 합니다. 흔히 홈쇼핑에서 ‘매진임박’이라는 말을 하면 괜히 초조해지고 저걸 사야될 것 같다고 마음먹지요. 그러나 이 매진임박은 한 사이즈가 매진되거나 색깔 하나가 매진되는 그런 경우도 있습니다. 이때문에 우리는 홈쇼핑 쇼호스트의 안사고는 못배길 것 같은 유혹적인 말에서 벗어나야 합니다.

물론 우리 생활에 도움이 되는 광고들도 있고 상품에 대한 정보와 유용한 정보를 주는 광고들도 많습니다. 그러나 한 번쯤은 광고의 겉모습을 의심해 보아야 합니다. 광고회사들은 상품을 판매하기 위해 교묘한 광고 수볍을 사용할 때도 있습니다. 우리는 광고를 한 사람의 소비자로써 꼭 알아야 합니다. 혹시 나에게 불필요한 물건인데 광고에 유혹에 빠져서 물건을 사신 적이 있습니까?

우리는 물건을 사기 전에 생각해야 합니다. 이 물건이 나한테 꼭 필요한 것인가? 아니면 광고의 유혹에 빠져서 불필요한 선택을 하는 것은 아닌지. 그 결정은 여러분들께 달려져 있습니다.

이 책을 보며 제가 가끔씩 광고의 유혹에 빠져서 물건을 산 기억을 떠 올려보고 반성하는 시간을 가졌습니다. 우리의 주변에도 굉장히 많은 광고가 있었고 어디에도 광고가 있었고 우리는 광고의 유혹에 빠졌습니다. 한 사람의 소비자로써 알아야 할 광고의 모든 것이 담겨져 있는 책인 것 같습니다.