인생을 어떻게 살 것인가 마음빗질 1
발타자르 그라시안 지음, 두행숙 옮김 / 좋은꿈 / 2014년 1월

마음빗질01

인생을 어떻게 살 것인가

202

그리시안과 쇼펜하우어의 영혼을 울리는 인생 교훈!

인생을 어떻게 살것인가? 자신의 인생을 객관적으로 지켜보기란 무척이나 고통스럽고 힘든 일인것 같다.

책을 읽는 동안 많은 생각들이 복잡하게 밀려왔다. 나의 과거들이 스치듯이 지나가고 공감가는 글도 있고, 감동을 받는 글도 있고, 어떤 글귀는 인생에 대한 두려움이 생기게 하는 글들도 만날 수 있었다.

하지만 중요한 것은 현대를 살아가는 사람들도 과거의 사람들도 모두 인간이 생각하고 고민하고 번뇌하는 다양한 문제를 공통적으로 생각하고 왔다는 것이였다.

제1부 마음은 가장 가까이 있는 진실한 예언자이다.

제2부 매일 달라지는 사람들이 있다.

제3부 지혜로운 자는 좋게 말하고 좋게 행동한다.

제4분 사람은 말을 가지고 행동을 산다.

마음은 가장 가까이 있는 진실한 예언자이다. 많은 사람들은 자신의 마음에 귀 기울이기를 두려워했기 때문에 파멸했다. 두려움은 도움이 안 된다. 사람은 천성적으로 참되고 성실한 마음을 갖고 태어났다.

마음은 불행이 다가올 때면 예방하라고 그들을 경고하고 때린다. 확고한 마음은 불행을 이길 수 있는 최고의 무기다. -- 책속에서

자기에게 있는 고민을 생각하고 필요한 내용을 찾아 보아도 좋았던 책이다. 다양한 문제에 대해서 답과 지혜를 빌려준다. 그 지혜를 잘 활용하는 것은 읽는 독자의 몫인것 같다.

마음에 위로가 필요하고, 지혜가 필요하고 가장 기본적인 인생을 어떻게 살 것인가? 고민이 되는 어느날 만났던 책이다. 아직 고민은 계속 되지만 그래도 흔들리는 나의 삶에 작은 위로를 받은 듯 하다.