착한 소비가 뭐예요? - 어린이가 꼭 알아야 할 윤리적 소비 상상의집 지식마당 1
서지원 외 지음, 박정인 그림 / 상상의집 / 2011년 10월

상상의 집 지식마당 01 어린이가 꼭 알아야 할 윤리적 소비

착한 소비가 뭐예요?

이 세상에 살고 있는 사람들은 매일매일 소비와 지출활동을 합니다. 우리 아이들도 용돈을 받고 군것질 거리와 준비물 등 필요한 것들을 사기도 하지요. 이 책에서는 우리 아이들에게 합리적 소비와 착한 소비를 강조합니다. 합리적 소비란 물건의 가치와 가격을 비교해서 사게 되는 것입니다. 물론 합리적 소비는 중요합니다. 그러나 우리는 물건을 살 때 또 하나를 생각해야 합니다. 이 물건이 어떻게 만들어졌는가? 입니다. 혹시 농약을 뿌리지는 않았는지 동물 실험을 하지는 않았는지, 환경을 오염시키면서 만든 제품은 아닌지를 말이지요.

이런 착한 소비와 나쁘게 만들어진 물건의 실태를 밝혀주는 책이 <착한 소비가 뭐예요?> 입니다. 우리 아이들을 정직하고 도덕적인 소비의 세계로 안내하는 책이 아닐까?하는 생각이 듭니다.

녹색 소비, 동물 실험 반대, 어린이 노동 금지, 공정 무역, 공정 여행에 대한 다섯가지 이야기를 읽으면서 착한 소비 다른 말로는 윤리적 소비에 대해서 생각하고 자신의 소비습관을 다시 한 번 알아보는 시간을 가집니다. 주로 이야기 형식으로 되어 있어서 책이 지루하지도 않습니다. 아까도 말하였지만 이 책에서는 윤리적 소비를 강조합니다.

이 책에 들어있는 이야기 중에 하나를 예로 들어보도록 하겠습니다. 녹색 소비와 관련되어 있는 이 이야기의 제목은 <제주도를 지켜라!>입니다.

여름 방학을 맞아 제주도로 여행을 간 현석이네 가족은 갑자기 닥친 태풍으로 제주도에 더 머물러야 하지요. 그리고 찾아간 여관에서는 민영이라는 아이를 만나게 되지요. 민영이라는 아이는 지구온난화로 인한 태풍으로 엄마를 잃은 안타까운 아이입니다. 엄마를 잃고 나서 환경운동을 실천하기 위해 노력하는 아이지요. 현석이네 가족은 이 일을 듣고 자신들의 행동을 반성하며 온실 가스를 줄이고, 지구 온난화를 막고, 북극곰을 살리고, 한반도를 살리겠다고 다짐하고 실천합니다.

<제주도를 지켜라!>에서 주는 교훈은 녹색 소비입니다. 지구가 뜨거워지고 있고 갈수록 지구온난화가 심해지고 있습니다. 이를 막으려면 온실가스를 줄여야 하는데 온실가스를 줄일 수 있는 방법가운데 하나가 녹색소비라고 합니다.

녹색소비를 실천하는 녹색소비자들은  물건을 살 때 쓰레기가 적게 나오는지, 재활용은 할 수 있는지, 화석 연료를 적게 사용해서 만든 제품인지 등을 따져서 물건을 삽니다. 우리 아이들도 녹색소비자에 대한 부분을 읽고 자신도 녹색소비자가 되어야 겠다고 합니다.  이처럼 하나의 이야기마다 우리에게 많은 교훈을 줍니다. 자신의 경제 습관에 대해 돌아보고 반성하는 시간도 가지지요. 이런 것이 이 책 <착한 소비가 뭐예요?>의 장점인 것 같습니다.

그리고 <착한 소비가 뭐예요?>의 또다른 장점은 하나의 이야기가 끝날 때마다 깊이 읽기라는 코너로 이야기에서 이해가 되지 않은 부분을 조금 더 자세히 설명하여 주고 내용을 보충하여 진정한 소비에 대해 한 발 다가가게 해주는 코너이지요. 그리고 생활에 필요한 지식도 알려 주어서 엄마인 저도 읽기에 많은 도움이 되더라고요. 그래서 이 코너를 더 인상깊게 보았습니다.

아이들에게 진정한 소비란 무엇이고 합리적인 소비란 무엇인지 깨닫게 해주는 책 <착한 소비가 뭐예요?> 우리 아이들의 미래의 경제생활을 위해 많은 도움이되는 책인 것 같습니다.