스티커빌리티 - 생각을 바꿔 부자가 되는 비밀
그렉 S. 리드 지음, 박상욱 옮김 / 처음북스 / 2014년 4월

생각을 바꿔 부자가 되는 비밀

스티커빌리티

명사 : 인내력, 참을성, 끈질김, 머릿속에 박혀서 떠나지 않는 것(고착성)

스티커빌리티란 단어는 나에게 생소한 단어였다. 그러나 그 뜻은 생소하지 않다는 것을 알 수 있었다. 생각을 바꿔 부자가 되는 비밀, 우리가 흔히 원하는 부자의 모습은 어떤 그림일까? 내가 원하는 부자는 어떤 모습일까?

누군가는 부자가 되고, 누군가는 평범하게 살기도 버겁다. 그렇다면 그들의 분명한 차이는 무엇일까? 무엇이 그들을 다른 삶을 살아가게 만드는 것일까? 아이를 키우면서 더욱더 궁금했다. 사랑하는 아이들에게 조금은 특별한 무엇인가를 선물 해주고 싶었다.

지난 150년 동안, 성공을 연구한 철학자들과 사상가들은 어떤 특별한 한 가지 가치가 모든 훌륭한 업적으로 가는 열쇠로 작용한다는 걸 반복해서 증명했습니다. 그것은 바로 ‘스티커빌리티입니다. --- 책속에서

인내 혹은 끈기 등의 뜻이 있고, 머릿속에 박혀서 잊혀지지 않는 기억이나 생각 등을 동시에 뜻하기 때문에 이 책에서는 발음을 차용하여 스티커빌리티라는 용어를 사용하고, 이해를 돕기 위해 인내, 끈기, 끈질김 등을 혼용하였습니다.

--- 책속에서

스티커빌리티 덕분에 조지 괴델스도 파나마 운하를 성공적으로 건설하 수 있었고, 토마스 에디슨도 실현 가능한 전구를 고안했습니다. 수많은 실패를 견디고 인내하면서 자신을 성공으로 이끌어갑니다. 아브라함 링컨 또한 여덟 번의 공직 선거 패배를 이겨내고 마침 미국의 대통령이 되었다고 합니다.

스티커빌리티의 비밀을 알고 있고, 실천했던 많은 인물들을 간접적으로 만나보면서 왜? 우리에게는 그토록 많은 꿈들이 절실했지만 실행되지 못했는지 알게 되었고, 반성도 하게 되었지요.

대부분의 사람들이 마흔 살이 훨씬 넘어서까지도 부를 축적하지 못하는 이유 중 하나는, 부를 축적하는 데 필요한 충분한 지식은 반드시 실패와 역경을 견뎌내고 충분한 수의 장애물을 극복해야만 쌓이기 때문이다.

--- 책속에서

자신의 꿈을 성공하기 위해서는 포기하려는 다양한 시련과 좌절 앞에서도 굴하지 않고, 견디는 힘을 배워야 합니다.

심각한 실패라고 생각한 순간을 넘기고 그 다음을 향해서 간다면 우리는 우리가 원하는 작은 성공들을 하나씩 만나게 되지 않을까요? 우리 녀석들에게 그리고 저에게 꼭 필요한 책이였답니다. 또한 좌절하고 포기하고 싶은 순간에 이 책을 열심히 반복해서 보려고요. 멋진 친구를 만난것 같아서 많이 흥분되고 설레입니다. 또한 우리 아이들에게 선물해 주고 전해주고 싶은 멋진 이야기를 발견했답니다. 스티커빌리티~~

성공하는 상황을 만들고 실천해 나가자. 이 책은 나폴레온 힐 재단 인증도서입니다.