짝찾기 경제학 - 가장 이상적인 짝을 찾는 경제학적 해법
폴 오이어 지음, 홍지수 옮김 / 청림출판 / 2014년 3월
실리콘밸리를 움직이는 핵심 인재의 산실 스탠퍼드경영대학원의
명강의
짝찾기
경제학

가장 이상적인 짝을 찾는 경제학적 해법
독특하게 경제학을 설명하는 책이 바로 이 책이 아닐까? 싶네요. 짝찾기~ 결혼을 하던 하지 않던 짝을 찾는 일은
중요하지요. 그런데 이 책속에서는 온라인으로 짝을 찾는 방법을 경제학의 시선으로 설명해 줍니다.
자본주의를 살아가는 우리들에게 경제를 배우는 일은 정말 중요합니다. 그런데 경제학의 중요성을 배울 수 있는 곳은
별로 없지요. 우리 교육의 문제점이기도 하고요. 경제는 어렵고, 딱딱하고, 이해하기 힘들다는 인식이 더 큽니다. 하지만 요즘 들어서 경제를
재미있고, 쉽게 이해시켜주는 책들이 많이 나오고 있는 것 같아서 기쁩니다.
경제학자인 저자는 이혼남에 아들도 한명 있는 사람입니다. 온라인 데이트 시장에 다시 뛰어 들때는 별거남 이기도
했지요. 별거남은 그리 인기있는 남성의 특징으로 작용하지 않았어요. 하지만 그는 솔직하게 말하려고 최선을 다하는데요. 여기서 우리는 솔직함에
대해서도 경제학의 개념을 배울 수 있습니다.
여기서 별거남이라는 정보는 통계적 차별을 설명해 줍니다.
별거남, 소수 인종, 여성에 대한 고정관념에 대한 사례를 접하게 된다. 별거남이라는 이유로 통계적 차별을 받아서
미약하나마 손해를 보았고 저자가 선택할 수 있는 여성의 폭이 제한되었다. 그런데 우리가 살고 있는 일상에서도 통계적 차별의 흔한 사례들이
많다.
새로운 짝찾기를 통해서 온라인 데이트 시장이야말로 철저하게 경제학 원리에 따라 움직인다는 사실을 발견 했다고
합니다. 교환 대상이 눈에 보이는 물건이 아니고 금전이 오가지 않을 뿐, 온라인 데이트 사이트도 물건을 사고팔거나 구인구직 활동을 벌이는 시장과
다르지 않았던 것입니다. --- 책
저자는 우리가 살아가면서 직면하게 되는 무수한 선택의 순간에 경제학을 어떻게 활용한는지 짝을 찾는 활동을 통해서
개념을 하나하나 알려줍니다.
우리도 인식하지 못하는 사이에 경제의 숨은 원리는 자연스럽게 흘러가고 있더라고요.
탐색이론, 빈말, 네트워크 외부효과, 신호효과, 통계적 차별, 두터운 시장과 얄팍한 시장, 역선택, 동류교배,
숙련 기술에 대한 보상, 가족 10장으로 구성 되어 있습니다.
경제학을 조금은 색다르게 접근하고 즐겁게 배워보는 것도 좋을 것 같다.