역사왔수다 3 - 조선시대부터 대한민국까지, 설화로 읽는 유명한 한국사 이야기 ㅣ 역사왔수다 3
최설희 지음, 이진우 그림, 김일규 감수 / 상상의집 / 2014년 3월
설화로 읽는 유명한 한국사 이야기
3 조선 시대부터 대한민국까지
역사 왔WHAT?
수다

저학년을 위한 역사 왔 수다 3은요. 일단 우리 초등 2학년 녀석이 참 좋아하고 매일 엄마랑 꾸준히 읽고 서로의
생각을 나눕니다. 역사 공부 어떻게 시작할까? 고민을 많이 했어요.
누나가 5학년때 역사를 처음 시작할 때 삼국유사, 삼국사기 등 관련 책과 조선왕조실록 시리즈도 벌써 읽고 들어
갔는데도 많이 어려워진 교과 내용으로 따로 역사 수업을 인강 했거든요. 비록 한학기를 하고 , 다음 학기에는 교과서도 많이 읽고 다양한 역사
책읽기를 했더니 잘 이해를 하고 역사를 좋아하는 과목으로 만들었답니다. 이 책을 보더니 참 재미있다고 단숨에 읽어 가면서 콩알이에게도 많은
도움이 되겠다고
하더라고요. 이야기에 대해서 보충 설명도 해주고요.
이제~ 누나가 1년 동안 역사 공부 할때 옆에서 지켜 보았던 녀석이라~~반응이 궁금했어요.
이번 상상의집에서 출간 된 <역사 왔 수다3>은 아이들이 쉽고 재미있게
역사를 배우고 익힐 수 있다는
장점이 있답니다. 책읽는게 서툰 우리 작은 녀석도 재미있어서 아침, 저녁으로 읽고 싶은 부분을 2~3편 정도
엄마랑 읽고, 서로의 생각을 말하는 시간을 갖고 나니~~자신도 역사가 참 좋다고 말합니다.
설화를 통해서 수다를 떨수 있는 시간을 갖는다는게 중요하지요. 한국사를 배우기전에 풍성하게 한국사 이야기로 재미와
기초를 탄탄하게 만들어 줄 수 있는 책읽기였어요.

세종대왕 편에서는 책벌레의 모습, “훈민정음을 만들어 주셔서 감사합니다.”하고 소리쳐서 감사 인사를 하더라구요.
조선을 세운 이성계의 이야기와 자신이 좋아하는 과학자 장영실이 만든 물시계, 혼천의 등
조선의 과학이 발달 하는 모습에 감동도 받고요.
조선을 휩쓴 전쟁에서는 많이 속상해 하면서 역사를 배우는 모습이 진지하기 까지 했어요. 엄마는 어렵게 배웠던 어린
시절도 떠올랐어요. 엄마도 아이도 풍부한 역사 상식이 늘어가겠지요.
재미있어요. 책의 내용으로 충분히 저학년 아이들이 어렵지 않게 책을 읽고 이해할 수 있어요.

나라의 문을 굳게 당았던 흥선대원군 이야기에서 답답함을 느끼고, 외척 정치에 대한 비판도 함께 해보았어요.
또한 왜? 선진문물을 받아드려야 하는지 그 이유도 이야기 해보고요. 누나가 옆에서 자세하고 재미있게 보충 설명도
해주네요. 고종 황제와 명성황후 이야기에서 명성황후가 일본 낭인에게 무참하게 살해 된 부분은 분개까지 하더라고요.
일제 강점기 때는 모두가 화가나고 분통이 치밀어 올랐어요. 우리의 역사를 배우는 이유를 알게 되겠지요.
단순한 이야기가 아니라 역사를 이야기하고 이해하는 시간이 되었어요.
저학년 친구에게도 역사를 조금 어렵게 생각하는 친구들에게도 소개하고 싶은 책이랍니다.
역사 왔 수다 3권의 시리즈로 구성되어 있답니다.