월급쟁이 부자들 - 부자아빠 없는 당신이 진짜부자 되는 법
이명로(상승미소) 지음 / 스마트북스 / 2014년 3월
부자아빠 없는 당신이 진짜부자 되는 법
월급쟁이 부자들

1,000원 쿠폰에 목숨 거는 당신, 1억 틈새부터 막는 똑똑한 월급쟁이
월급쟁이 부자를 꿈꾼다면 이 책을 읽어라
제가 기존에 만나 보았던 경제 서적과는 달리 월급쟁이 부자들에 대한 생생한 사례를 통해서 우리도 얼마든지
월급쟁이 부자가 될 수 있겠다는 희망이 생기기 시작한 책이였어요.
경제서적을 읽은 지는 얼마 되지 않았어요. 몇년 동안 간간히 필요한 내용을 습득하는 수준 정도요.
아이들은 자라고, 노후도 준비하고, 집도 장만해야 하고, 부모님들에게 효도도 하고 싶은데~ 생각보다 벅차다는
생각이 요즘 많이 들었거든요.
이 책을 조금만 더 일찍 알았더라면, 나의 시간과 돈을 더 융통성있고 합리적으로 소비하고, 저축했을텐데~
하나 하나 배워가는 즐거움이 있는 책이고, 책 속에서 만나는 사람들과 공감도 하고, 지혜도 빌릴 수 있었답니다.
또한 신랑과 좁히지 못했던 가정경제에서 부딪히는 문제들도 책속에서 다루고 있어서 읽어 주면서 함께 해결책을 찾기로 했어요. 돈을 저축하는 방식에
있어서 병렬식으로 돈을 저축해야 한다는 점이 인상적이였어요. 실천하는 부분과 막혔던 부분도 있었는데..어떻게 해야 할지 결정했어요.
집을 사고, 노후자금을 준비하는 것이 아니라 집과 노후자금, 교육비, 여행비, 효도비용 등을 함께 나눠 조금씩
늘려가는 방식으로 굴러야 한다는 것을요.
저희 부부는 부모님에게 용돈을 드린지 꽤 되었어요. 벌써 몇년이라는 세월이 흘렀어요. 그러다가 우리 아이들이
자라고 초등학교에 들어가자 금액을 조정하게 되었지요. 정말 성의만 표시 하는 정도요.
마음에 걸리지만 생각보다 필요한 돈이 많더라구요. 또한 열심히 살아보려고 노력했지만, 생감만큼은 힘들더라구요.
이 책을 통해서 월급쟁이 부자들이 되기 위해서는 20대부터 일찍 저축하는 습관과 경제를 배워 한다는 것이였어요.
“젊을 때 100만원은 늙어서 1,000만원이다.” - 책속에서
20대의 1년은 30대의 3년이고, 40대의 5년과 같습니다. 직장 초년생부터 결혼
후 아이를 낳기 전까지 수입에 비해 지출이 적어 인생에서 가장 많은 돈을 저축할 수 있는 시기입니다. 힘들더라도 이때 목돈을 집중적으로 모은
사람들이 4,50대에 경제적 안정을 누리기가 쉽습니다.
- 책속에서
우리네 사는 모습들이 솔직하게 등장하고 돈에 대해서 치열하고 고민하고 변화하는 과정을 책 속에서 만납니다.
정말 20대 분들이 이 책을 읽어보았으면 좋겠네요.
다른 특별한 비법없이~정말 꼼수 없이 열심히 저축하고, 낭비되는 소비를 억제하고, 앞으로의 큰 그림을 그려보고,
자신의 속도를 내면서 걷는게 중요하죠.
또한 자신의 직업에서 열심히 해서 성공하는 방법이 가장 빠르다고 합니다.