고마워, 우울증 - 우울한 세상에서 나를 지키는 20가지 습관
미야지마 겐야 지음, 민경욱 옮김 / 비타북스 / 2014년 3월
비타북스
고마워,
우울증
: 우울한 세상에서 나를 지키는 20가지 습관

일본 아마존 건강·의학 분야 장기 베스트셀러
멘탈테라피로 마음을 치료하면 행복이 가까워진다!
우울증에 걸린 정신과 의사인 저자가 자신을 치료하고 싶어서 시작한 우울증에 관한 이야기 입니다.
가까이에서 우울증이라는 녀석을 어떻게 극복했는지에 관해 생생한 목소리로 우리에게 그의 이야기와 우울증에 대한
진실을 알려주는 책이랍니다. 우울증에 걸린 정신과 의사의 모습을 보면서 그도 우리와 같은 일들을 겪고, 인간이 겪어내야 하는 다양한 환경과
감정들에 대해서 솔직하게 표현하는 모습을 보면서 공감하기도 했답니다.
환자들에게 도움을 주고자 약물 치료를 하지만, 결국 우울증은 극복하고자 하는 환자 자신의 힘이 더 중요한 것을
알았답니다. 우울증은 재발의 위험이 높고, 자신의 사고와 생각의 습관, 비슷한 스트레스 환경에 놓이면 다시 재발하기 쉽다는 것이죠.
이 책의 마지막 장을 보면 우울한 세상에서 나를 지켜주는 20가지 습관들을 잘 실천해보면 좋을 듯 싶어요.
몇 년전에 우리 가족에게 찾아온 불행의 씨앗을 극복하기 위해서 참 부단히도 노력하고 이겨내려고 나자신을 얼마나
괴롭혀 왔는지 모릅니다. 어떻게 하면 될까? 고민과 힘든 생활들을 겪고 보니~
'너무 많은 것들에 집착하고 욕심을 내면서 살아온게 아닌가?' 싶었답니다.
가끔 우울한 감정이 몰려오면 참 힘이 들어 선택한 이 책에서 우울증 증상에 해당하는지 간단한 테스트를 해볼 수
있어요. 체크해보니 전 생각보다 건강하더라구요. 피식 웃음도 나왔답니다.
우울증을 부르는 생각의 습관을 바꿔야 한다고 합니다. 저자는 완벽하게 해내려는 사람, 성실한 사람들에게 우울증이
더 많이 찾아온다고 합니다. 언제나 최선을 다해야 한다는 강박관념을 버려야 한다고 합니다.
또한 우울증 증상들은 몸이 보내는 경고라고 합니다. 우리는 몸이 보내오는 경고를 무시하고 앞으로만 달려가는 것은
아닌지 자신의 삶의 태도와 사고방식을 바꿔보는 좋은 계기가 되어준다고 합니다.
저자는 이제 우울증에 걸려서 생활했던 7년의 생활과는 다른 삶을 살아가고 있습니다. 또한 그는 우울증 약을
처방하지 않는 의사입니다.
‘너무 애쓰지 않아도 괜찮다. ’
또한 우울한 생각들이 자꾸 떠오르면 짧게라도 적어보라고 합니다.
과거의 기억을 크리닝하는 방법을 신랑에게 해보았어요. 내 마음에 있는 독이 되는 기억들은 버려야 합니다.
한번쯤 찾아오는 우울한 기분이 나를 더 괴롭히지 않게~나를 지켜주려고 합니다.
자신이 할 수 없는 일이나 단점에 시선을 돌리지 말고 할 수 있는 일이나 장점에 관심을 기울이는 게
중요합니다.
저에게는 무척이나 필요한 작업입니다.
우울증은 나를 돌아보는 절호의 기회다!
>>> 한우리 북카페 서평단입니다.