소년조선 역사대탐험 2014.4 - Vol.50
시사큐 편집부 엮음 / 조선에듀케이션(월간지) / 2014년 3월

< 소년 조선 역사 탐험대 4월호 >

4월호의 커버스토리: 우리가 몰랐던 세종대왕

이번 소년 조선 역사 탐험대 4월 호에서는 재미있는 이야기들이 가득했답니다.

역사에서는 최영과 정몽주, 이성계의 위화도회군을  사실적으로 표현하고 많은 지식을 주었지요.

그 다음으로는 우리나라의 탑을 설명하였지요. 풍성한 사진으로 아주 생생하였답니다. 다보탑과 석가탑처럼 탑에 대한 설명이 담겨져 있었지요.

그리고 4월호의 커버스토리로 우리가 몰랐던 세종대왕이라는 내용이 담겨져 있습니다.

아주 재미있고 흥미로운 내용이 많이 담겨져 있었지요. 세종대왕의 업적과 함께 세종대왕이 비만이라는 것과 남편에게도 출산휴가를 주었다는 것 같이 우리가 잘 알지 못하였던 세종대왕에 관한 이야기가 담겨져 있었어요.

저는 세종대왕이 비만이고 육식주의자라는 글을 읽고 한바탕 웃었답니다.

그 다음으로는 사회 기획특집으로 < 저작권, 어디까지 알고 있나요?> 저작권에 대한 내용과 사건등을 설명해주어서 무척 재미있지요. 생일 축하곡에도 저작권이 있고 커피전문점이나 옷 가게에서도 음악을 틀 때 저작권 침해에 유의해야 한다는 내용이지요.

그 다음으로느 시사와 논술!! 시사와 논술에는 최신 뉴스를 담고 있지요.

이번 최신 뉴스에서는 아카데미 시상식과 진주 운석, 말레이 여객기 실종 미스터리등을 담고 있습니다.

그 다음으로는 지구촌에서 일어나는 다양한 일들을 소개 해주는 지구촌 와글와글 코너~~ 가 있지요.

지구촌 와글와글 코너에서도 아주 흥미로운 소식들이 있었습니다.

호주에선 오지에서 3주간 고립됐던 한 청년이 파리를 먹으며 목숨을 연명한 사실이 알려졌고 중국과 아랍에미리트에서는 각각 초고가 자동차 번호판과 휴대전화 번호의 등장등 재미있는 소식들이 있었습니다.

그 다음으로는 스포테인 뉴스로 별그대 열풍으로 들여다본 드라마의 경제적 가치, 토론배틀로 보는 선행학습, 어떻게 생각해? 등이 자리잡고 있었어요.

이처럼 수능의 한국사 대비와 역사, 그리고 최초로 공개된 청심ACG역사대회 기출문제 등을 통해서 역사를 알 수 있고 그 외의 최신뉴스와 토론을 통해 논술력까지 기를 수 있는 책인 것 같습니다.