벤의 특별한 친구 리사 스콜라 어린이문고 12
캐시 후프먼 지음, 신혜경 옮김, 최정인 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 2월

스콜라 어린이문고 12. [벤의 특별한 친구 리사]

리사, 사람을 제대로 이해할 줄 아는 소녀

리사는 아스페르거 증후군을 앓고 있는 아이입니다.

아스페르거 증후군을 겪고 있는 사람들은 다른 사람과 의사소통하는 게 서툴어요.

그래서 따돌림을 당하기도 하고 그 상처 때문에 마음의 벽을 쌓게 되지요.

하지만 이들에게는 톡특한 방식으로 세상을 보는 눈이 있어요.

벤과 리사는 아스페르거 증후군을 앓고 있어요.

이들에게 또 어떠한 일이 일어 날까요?

리사는 벤의 소중한 친구예요.

벤과 같이 아스페르거 증후군에 걸린 소녀이지요.

다른 사람과 의사소통을 하는데 서툴어서 엄마는 리사를 위해 늘 사람들이 많은 곳으로 데려가지요.

어느 날 파티에서 였습니다.

리사는 사람들과 같이 있는 것이 싫어서 밖으로 나왔지요.

리사는 그 곳에서 한나 고모할머니를 만났지요.

한나 고모할머니는 리사를 잘 이해해주고 잘 대해 주었지요.

리사는 자신을 이해해주는 한나 고모할머니가 좋았어요.

돌아오는 길에 리사는 벤의 집으로 갑니다.

그런데 리사는 벤의 집 뒷마당에서 오래된 비밀의 방을 발견합니다.

그 뒤 리사는 아주 놀라운 사실을 알게 되었어요.

바로 한나 고모할머니가 바로 그 비밀의 방에 머물던 하녀였다는 사실을 알게 되지요.

할머니는 그 곳에서 저택의 주인 아들과 사랑에 빠졌었는데 그 이유때문에 할머니는 그 곳에서 내쫓겼다고 해요.

그 뒤 리사는 결심하였습니다.

그 주인 아들을 찾아주겠다고요.

수소문 끝에 리사네 가족은 그 분을 찾아냅니다.

그 분도 한나 고모할머니처럼 할아버지가 되었지만 할머니의 눈에는 정말로 멋있게 보였답니다.

할아버지는 결혼을 하였다가 이혼을 해서 지금 혼자셨지요.

그 후 둘은 행복하게 살았답니다.

아스페르거 증후군에 걸린 리사의 모험심으로 한나 고모할머니의 사랑을 찾게 되었지요.

리사는 비록 다른 사람과 의사소통하는데 어려운 장애를 겪고 있지만 세상과 다른 방법으로 소통하며 살아가는 리사의 모습이 기특하네요.

너무나 재미있게 본 책인 것 같아요.