뛰는 교과서, 나는 국어왕 3 (초등 5~6학년군) - 교과서 수록 작품 읽기 3단계, 5.6학년 개정 국어 교과서를 반영한 국어왕 시리즈 7
남상욱 지음, 허경미 그림 / 상상의집 / 2014년 3월

5·6학년 국어 교과서를 반영한  뛰는 교과서 나는 국어왕

<교과서 작품 읽기 3단계>

국어 잘하고 생각 잘하는 나는 국어왕!

1.단 한 가지 핵심 질문으로 작품의 본질을 이해하는 신 개념 국어!

이야기 앞에 이야기에 대한 질문을 던져 놓습니다.

그리고 이야기뒤에 자세한 설명과 또다른 질문까지 있습니다.

예를 들어 동시속의 주인공은 누구일까? 라는 질문이나 등장인물은 왜 그랬을까? 등의 질문들이 있습니다.

많은 질문으로 작품을 이해하는 능력도 쑥쑥 올라가지요.

2.교과서 속의 이야기와 세계 명작, 탈무드, 이솝우화, 전래동화등의 신화와 전설 등의 주옥같은 작품들!!

가장 먼저 교과서 속의 이야기와 시들이 담겨져 있습니다.

그리고 교과서 밖의 이야기로 돈키호테, 햄릿, 홍길동전, 동백꽃등의 세계 명작, 탈무드, 이솝우화, 전래동화등의 이야기가

담겨져 있어서 재미도 듬뿍 담겨져 있죠.

3. 음악, 미술, 역사, 과학에 숨은 이야기까지 읽어내는 스토리텔링 국어활동!

이야기가 끝날 때마다  역사나 미술, 음악, 과학등의 이야기를 덧붙침하였습니다.

위의 사진은 명화에 대한 설명인데 레오나르도 다빈치의 <최후의 만찬>이라는 작품을 다룬작품에 대한 설명을 하고 있죠.

신나는 명화읽기나 역사보기등으로 국어뿐이 아니라 스토리 텔링으로 다른 과목까지 정복할 수 있는 시스템!!

위의 부분은 우리 아이가 정말로 좋아하는 봉이 김선달이야기 예요.

꾀가 많은 봉이 김선달이 나쁜 상인들을 혼내는 이야기예요.

저도 읽어보았는데 재치있고 꾀가 많은 봉이 김선달이 못된 상인들을 혼내는 장면이 너무 재미있더라고요.

3단계학습으로 하나의 책에서 교과서 이야기, 이외의 다른 이야기, 스토리텔링으로 다른 과목까지 배울 수 있습니다.

그래서 우리 아이의 국어 학습에도 많이 도움이 되었어요.

교과서의 이야기글을 다시 복습할 수 있고 다른 여러가지 이야기를 알 수 있어서 좋고  이 책으로 다른 과목도 볼 수 있어서

너무너무 좋죠.

아이의 국어학습에 많은 도움을 받을것 같아요. 아이랑 자주  펼쳐보는 책이 될듯해요.

주장과 근거는 무엇인가? ,작가가 추구하는 가치는 무엇일까? , 이야기가 벌어지기 전 무슨 일이 있었을까?

주인공과 갈등하는 인물은 누구일까? 다양한 주제를 통해서 쉽게 재미있게 이야기를 통해서 국어 기초 실력을

차곡차고 쌓을 수 있어요. 이야기의 내용이 참 재미있었구요.