개미지옥에 빠진 돼지 - 곤충의 한살이 내인생의책 돼지학교 과학 10
백명식 글.그림, 한영식 감수 / 내인생의책 / 2014년 2월

돼지 학교 과학10

개미 지옥에 빠진 돼지

<곤충의 한살이>

돼지 학교 과학 10번째 <개미 지옥에 빠진 돼지>편을 만나보았어요. 곤충의 한살이를 재미있게 알려주네요. 과학을 좋아하는 아이들로 커주길 바라는 마음에서 책이 도착하자 작은 녀석이랑 서둘러 읽기 시작했어요.

큰녀석은 “엄마! 이 시리즈 너무 웃기고 재미있다. ”라고 말하네요.

우리 녀석 다른 과목에 비해서 과학을 조금 어려워 한답니다. 실험을 통해서 즐겁게 배우는 과학이 자꾸만 줄어드는 현실에서~ 재미있던 과학을 이론으로만 자꾸 접하니 조금은 실망하는 눈치도 있구요.

와! 이번에는 어떻게 과학을 풀어냈을까? 곤충의 한살이에 대해서 여행을 떠나볼까요?

짜잔!! 등장부터 우리 돼지 삼총사들 길을 잃은 애벌레 한 마리를 발견합니다. 그림이 너무 귀엽지요. 과학책이 이렇게 재미있다면 우리 아이들도 과학을 즐거운 과목을 받아드릴 수 있겠어요. 엄마를 잃어버린 애벌레 ~모모의 엄마 찾기가 시작 되지요.

여기서 우리는 벌레와 곤충의 차이점을 알고 있나요? 과학적 상식을 높여주세요. 그렇게 생각하기 쉬운데 아니랍니다. 우리 녀석 “큰 차이가 없는것 같은데..엄격하게 다르구나!! ”하나씩 새로운 내용 사실들을 알아가봐요.

절지동물이 무엇인지, 곤충의 몸은 어떤지 궁금한것들이 자꾸만 생각났어요. 거기에 아이들의 웃음 자극한 폭탄먼지벌레의 독한 화학 물질인 방귀~~냄새에 아이들은 놀랐답니다. 언제나 우리에게 과학을 재미있게 알려주시는 피그 박

사님의 연구실로 갑니다.

모모와 함께 떠나는 여행...애벌레와 어른벌레의 먹이는 같을까? 갑자기 궁금해지죠~

알에서 태어난 애벌레는 종일 먹기만 한답니다. 모모는 과연 무엇으로 변할까요?

궁금해요. 모모의 엄마를 과연 찾을수 있을까요?

들판에 사는 곤충, 집 안에 사는 곤충, 물에 사는 곤충, 숲 속에 사는 딱정벌레, 사회를 이루어 사는 곤충, 공생과 기생 관계 어릴적 과학 시간이 새록 새록 떠오르네요