생각을 경영하라 - 어떻게 똑똑한 결정을 내릴 것인가
민재형 지음 / 청림출판 / 2014년 2월

어떻게 똑똑한 결정을 내릴 것인가

생각을 경영하라

우리는 익숙한 패턴으로 사고하고 생각하려 한다. 그것이 더 편하고 익숙하기 때문에 우리는 함정에 빠지게 됩니다. 우리의 삶은 연속되는 선택속에서 늘 고민하고 생각합니다.

<생각을 경영하라> 책은 어떤 내용일까? 나의 사고를 획기적으로 바꿔주는 소중한 기회가 될 것 같아서 책이 도착하자마자 열심히 읽어내려갔다.

‘당신을 함정에 빠뜨리는 길들여진 생각에서 벗어나라.’고 필자는 주장합니다. 또한 우리가 합리적이고 똑똑하게 판단했다는 생각의 딜레마를 다양한 예시와 신문 기사들을 통해서 쉽게 설명해준답니다.

선택이 중요한 이유는 그로 인해 선택하기 이전의 상황으로 돌아가는 것이 불가능하거나 혹여 되돌릴 수 있다 해도 매우 큰 비용을 감수해야 합니다.

우리의 인생은 의사결정의 반복입니다. 우리는 과연 후회하지 않는 선택을 할 수 있을까? 궁금합니다.

또한 합리적 선택을 위해서 노력합니다. 언제나 합리적으로 생각할 수 없을까? 최선이라고 생각했던것들이 편리함으로 위장해서 나를 위험에 빠뜨리는 것은 아닐까?

선택 앞에서 늘 방황하고 힘이 듭니다. 책을 통해서 아하~~그렇구나! 그렇게 생각할 수 있겠구나!

공감할 수 있는 부분도 많았고, 이론적인 내용도 많았답니다. 요즘 공부하고 있는 수업이랑 관련된 내용이 있어서 책을 읽으면서 더 이해가 되었구요.

경험의 함정, 선택적 지각, 순차적 사고, 정보처리 능력 한계, 통계의 비밀, 기억의 한계 하나하나의 개념을 이해하는 식으로 설명되었다.

허점투성이 인간의 진짜모습, 현재에 안주하는 모습, 근시한적 결정을 부추기는 미루기 습성~~

저도 예전보다는 조금 좋아졌지만 미루지 않으려고 많이 노력합니다. 결국 미루다 보면 더 많은 손실이 생기더라구요.

그 중에서 카드의 사용은 대표적인 예랍니다. 이번달부터 체크카드로 바꾸었답니다. 카드를 더 많이 사용했는데요.

생각과 관련된 다양한 궁금증을 이론을 바탕으로 설명합니다. 우리가 얼마나 삶속에서 많은 생각의 오류를 갖고 있는지도 알았구요.

여기에 나오는 다양한 생각의 도구들을 이용해서 현시대의 흐름에 맞게 잘 활용하면 좋을것 같아요.

지금보다 더 올바른 생각의 규칙을 익힌다면 훨씬 더 똑똑해질수 있겠지요.