그래서 이런 직업이 생겼대요 - 진로 유래를 통해 배우는 초등 사회 10
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 2월

유래를 통해 배우는 초등 사회10

그래서 이런 직업이 생겼대요.

이 책에서는 직업의 유래를 통해 직업주제를  배웁니다.

그래서 더 재미있게 배울 수 있지요.

어떻게 직업이 발전하게 되었는지 한창 인기를 끌었던 직업이 사라지기도 하고,

새로운 분야의 직업이 생겨나기도 합니다. 그렇게 많은 직업 중에서 우리의 아이들이

종사하고 싶은 직업은 어떤 것들이 있을까요?

요즘은 직업에 관련한 체험행사도 많이 있어요. 무엇보다 미래 사회에는

자신에게 잘 맞는 직업을 선택해야 더 행복한 삶이 되겠지요.

글 처음부분에는 직업에 대한 만화가  있습니다.

이런 만화를 보며 책을 읽기 때문에 책의 재미가

올라가고 아이들도 흥미를 보입니다.

학습만화의 장점이 돋보이는 부분이죠~

그 다음 부분에 유래를  소개합니다.

예를 들어 의사의 유래는 히포크라테스로 인한 설명을 하며 소개합니다.

이처럼 히포크라테스나 나이팅게일등의 인물들도 소개하여서

위인들을 배울 수도 있지요.

그렇기 때문에 직업도 배우면서 위인들도 알아갈 수 있어

아이들에게 많은 도움이 됩니다.

또한 이 직업에 종사한 사람들이 어떤 사람이였는지도 확실하게 알겠지요.

만화를 보고 유래를 알아본 후에는 직업에 대한 간략한 설명을 합니다.

위 사진은 캐릭터 디자이너에 대한 설명입니다.

간략해 보이지만 중요하고 필요한 내용이 다 들어있어

마지막으로 그 책을 이해하는데 도움이 됩니다.

이러한 3가지 과정을 거쳐서 직업에 대해 알아 보게 되지요.

저희 아이는 직업에 대한 설명책 같은 것을 보기는 하지만 자신에게

필요한 부분만 봅니다.

그런데 이 책은 하나도 빠짐없이 다 보았어요.

유래에 대한 설명을 하니까 이야기를 보는 것 같아서 좋고

만화도 들어 있어 정말 좋다고 했어요.

저희 큰 아이의 꿈은 패션 디자이너 인데요.

책을 보며 조금 더 디자이너에 다가간 것 같다고 좋아합니다.

이처럼 아이들에게 직업을 알려주기에 적당한 책인 것같고

책을 읽으며 저도 많은 정보를 얻었던 것 같아요.

우리가 평소에 모랐던직업들이 있기 때문이죠.

그렇기 때문에 책을 보면서 이런 직업이 있었나? 라고 생각했습니다.

우리 아이들도 자신들의 진로를 명확하게 그리고 싶을때에 책을

보여주면 정말 도움이 될 것 같습니다.