구름을 뚫고 나간 돼지 - 날씨와 기후변화 내인생의책 돼지학교 과학 7
백명식 글.그림, 곽영직 감수 / 내인생의책 / 2014년 1월

돼지학교 과학8

구름을 뚫고 나간 돼지<날씨와 기후변화>

돼지 삼총사와 피그 박사, 성층권에서 태풍의 눈까지 가다!

과학을 즐겁게 배울 수 있다면~~얼마나 좋을까요? 초등학교까지는 과학을 곧잘 하던 아이가

중학교, 고등학교에 올라가면 흥미를 점점 잃어갑니다. 실험 위주로 즐겁게 하던 과학은 늘 호기심이 가득한 눈으로 재미있게 읽었던 과학이였답니다. 그런데 학년이 올라갈수록 내용도 어려워지고, 수업은 점점 딱딱해진답니다. 그런데 어릴적부터 돼지학교 과학을 꾸준히 만난다면 좋겠다는 생각이 들었답니다.

과학은 누구나 좋아하고 재미있는 과목이 될 것 같습니다. 개인적인 생각으로요. 울 녀석들은 너무나 좋아하고 열광했던 책이랍니다.

두녀석과 주말을 보내다가 책이 도착했답니다. 아이들은 돼지학교에 가고 싶다고 아우성입니다. 저는 이책을 읽어주기 시작했죠~~아이들은 중간쯤가자~~서로의 생각과 읽었던 내용 중에서 다시 질문을 하자~~대답하기 시작합니다. 어렵다거나, 지루한 표정이 없이 그냥 책읽기입니다. 평상시에 하는 책읽기 시간처럼 재미있는 그림속과 지식에 빠져듭니다.

구름을 뚫고 나간 돼지는 날씨와 기후변화에 대해서 알려준답니다. 변덕스러운 날씨 때문에

구들이 아저씨가 걱정이 많습니다. 잘못하면 아저씨의 나무들이 죽을 수도 있고, 아저씨가 직장을 잃을 수도 있습니다. 돼지 삼총사와 피그 박사님은 연필호를 타고~~

직접 대기권으로 날아가 날씨에 대해서 상세하게 알려준답니다.

비가 오는 것을 개미떼나 청개구리, 뱀등~~으로 알게 됩니다. 날씨와 기후에 대해서 배웁니다. 날씨는 왜 변할까요? 대기의 역할은요. 대기는 지구의 체온을 적절하게 유지해 준답니다.

대류 현상을 알고 있나요? 구름은 어떻게 만들어질까요? , 오존층의 역할은요. 적도의 기후 등 재미있는 내용들이 많이 나옵니다. 태풍의 눈 속에서는 왜 고요할까요? 어른들의 말씀이 자꾸만 떠오릅니다.

흔들 거리는 연필호를 탄 돼지학교 친구들을 걱정하는 아이들~~그리고 무엇이든 재미있게 알려주는 박사님의 말을 따라 동그란 눈을 빛내면서 함께 이야기 속으로 빠져든답니다.

출발해봐요~~이렇게 슝~~~