[eBook] 아름다운 공동체 - 초등학생이 꼭 알아야 할 모든 교양 10 - 달라서 더 소중한 우리 초등학생이 꼭 알아야 할 모든 교양 10
전지은 지음, 이채원 그림 / 을파소 / 2014년 1월

초등학생이 꼭 알아야 할 모든 교양10

<아름다운 공동체>

달라서 더 소중한 우리

세상의 모든 교양 총집합~~이번에 을파소에서 나온 초등학생이 꼭 알아야 할 모든 교양 10번째 아름다운 공동체에 대해서 만나보았어요. 어릴적부터 부모님들이 아이들에게 꼭 알려줘야 할 부분이 아닐까? 싶답니다. 공부도 중요하지만 아이의 인성면을 생각하고 더불어 살아가는 사회의 한 일원으로 살아가는 방법을 배우고 사고를 할 수 있도록 돕는 책인것 같아요.

이책은 차별 중심에 서 있는 외국인, 장애인, 탈북인, 그리고 종교가 다른 사람들, 인권에 대한

이야기를 중심으로 펼쳐 갑니다. 우리 사회는 너무나 많은 차별이 존재합니다. 조금만 달라도 그 사회가 바라보는 잣대로 판단해 버립니다.

다문화 가정 덕분에 우리 전통을 지킬 수 있게 되었다고요?

소기기를 먹으면 안되는 종교가 있다고요?

왜 다른 나라에서 일을 하러 오나요?

장애인 친구는 어떻게 도와야 할까요?

북한 사람들은 왜 목숨을 걸고 탈출을 하나요?

왜 서로 다른 종교끼리 싸우나요?

열심히 일하지 않아서 가난한 건가요?

먼저 외국인에 대해서 피부색으로 차별하지 말아야하며 다문화 가정의 친구들에게 궁금한점,

그리고 다문화 가정의 좋은점을 설명하며, 이주 노동자들이 우리나라에 온 이유를 알려줍니다.v또한 우리와 같은 한국인으로 대해 주어야 하는 이유를 설명합니다.

장애인에 대한 설명은 장애가 왜 생기는지~~어떤 종류의 장애가 있는지, 장애인들의 교육과

장애인을 위한 편의시설이 아직은 많이 부족하고 장애인을 잘 받아주지 않는 사회적 분위기,

장애인이라는 이유로 차별 받는 이야기를 알려준답니다. 그러나 우리가 기억해야 할 것은 우리가 알고 있는 장애인 중에 선천적인 장애인들 보다 후천적으로 살아가면서 장애인이 되는 경우가 많다는 것을 알아야 합니다. 우리도 언제 장애인이 될 지 모르는 상황을 살아가며, 또한 우리가 사회적 약자인 그들을 어떻게 대하면서 더불어 살아가야 하는지를 알려준답니다.

장애인 복지와 발달 장애아이들에게 편견을 갖지 말자는 소중한 이야기를 전달합니다.

탈북인들이 왜 생겨나는지, 왜 우리가 같은 민족임에도 불구하고 서로가 대립하면서 살아가는지 어릴적 엄마 세대가 배운 교육과 요즘은 많이 다르죠~ 북한이 왜 가난한지, 북한 아이들의 삶, 북한 사람들이 목숨을 걸면서 왜 탈출하는지~~, 우리 나라에 오면 어떻게 살아가는 잘아봅니다. 또한 통일이 된 후의 우리의 현실도 생각해 볼 수 있는 기회가 되었답니다.

종교가 다른 사람과의 관계는 아직도 많이 힘듭니다. 종교전쟁이 있었던것을 우리 녀석도 알만큼~민감한 문제이지요.

더불어 살아가는 사회에서 우리는 인권에 대한 가장 근본적인 질문을 하게 됩니다.

남녀차별, 여성의 남성과의 평등을 주장하고 변화 되고 있는 사회, 워킹푸어 새롭게 나온 신조어죠.

일은 하지만 가난한 사람, 이를 해결하기 위한 복지정책에 대해서 알려준답니다.

또한 세금, 독거 노인을 위한 정책, 성소주자에 대한 설명까지~~우리 곳곳에서 일어나는 문제점에 대해서 함께 생각하고 해결하고 더불어 살아갈 수 있도록 돕는 것이 중요합니다.