심심 남매, 우리 그림에 빠지다 우리 고전 생각 수업 3
이종수 지음, 최양숙 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 1월

우리고전 생각수업03> 스콜라

심심남매, 우리 그림에 빠지다. <생각 담은 옛 그림 이야기>

우리고전 생각수업 시리즈 3번째 이야기 심심남매를 통해서 우리 그림에 대해서 빠져보는 시간을 갖았답니다.

우리의 그림에 대한 새로운 생각과 접근을 통해서 다양한 그림을 통한 이야기를 끌어내고 고정된 사고를 바꿔보는 의미있는 책읽기였답니다. 초등 6학년 우리 녀석은 그림을 좋아합니다. 하지만 우리의 그림에 대해서 점점 어렵게 생각하고 엄마도 그림에는 정보가 없어서 미술관련 책을 사주곤 합니다.

이번에는 우리고전에 대해서 눈을 돌려보았답니다. 우리의 멋과 정서, 삶이 있는 그림을 통해서 우리의 것에 대한 자부심을 키워 볼 수 있답니다.

책안에 펼쳐지는 그림을 보는 방법들~~이제 우리 그림을 만나면 새로운 접근을 하게 될 것 같아요.

조금은 더 섬세하고 정감있게 감상하지 않을까요? 이야기를 따라가면서 우리의 그림에 대한 소중함과 아름다움도 느꼈답니다. 엄마도 우리 딸도 모두 즐거운 우리 그림에 빠져보는 시간이였어요.

그런데 이번 스콜라 책을 통해서 우리 그림에 대해서 어떻게 접근하고 생각할지~~

재미있고 의미있는 시간여행이 되었답니다. 똑같은 대상에 여러 사람들의 그림을 통해서 그림의 느낌이 얼마나 달라질 수 있는지~ 시대가 달라도 그림에 대한 이야기를 풀어가는 방식이 비슷한 점도 호기심을 불러 일으켰구요.

생각을 담은 옛 그림 이야기에는 다양한 의미가 담겨져 있답니다. 하나 하나의 그림을 괴짜 이모를 통해서 질문과 답변을 하는 동안에 심심남매는 새로운 사실들과 이야기에 푹 빠진답니다.

매화 숲 속의 그림 읽는 집 이야기 그림을 통해서 우리의 선조가 이야기를 그림으로 표현하였다는 것을 알게 되었답니다. 매화는 많이 등장하는데 그 이유를 몰랐던 우리 아이들~ 매화에 대한 이야기를 들을 수 있었지요.

매화는 눈 속에서도 피는 꽃이랍니다. 혹독한 추위 속에서도 피어나는 매화를 아름다운 절개의 상징으로 여겼답니다. 그래서 이 유명한 시인이 매화 숲에 들어가 살다는 이야기는 아이들의 심장을 더욱더 두근두근하게 만들었답니다.

인왕제색도를 통해서 우리는 조선 시대에 들어와서 우리의 것에 관심을 돌렸던 그림의 배경 이야기를 들을 수 있었답니다. 중국의 것에서 벗어나 점차 우리의 것에 관심을 집중했지요. 그래서 진경 산수화라는 말이 생겹답니다. 우리가 보았던 정선이 그린<금강전도> 도 여기에 포함 된답니다. 실재하는 경치를 그렸다 해서 진경이라고 하고 아름 다운 경치를 그렸다고 해서 진경이라고도 한답니다.

이책을 통해서 그림의 이야기에 푹 빠져보는 시간이였답니다. 조선 시대의 사진첩인 의궤도를 통해서 우리의 선조들의 지혜와 위대함을 느꼈답니다. 자화상, 풍속화~~이 둘은 가장 많이 접한 우리의 그림이 아닌가?

싶어요. 풍속화는 그 시대의 생활상을 반영하죠..우리 둘째 녀석이 좋아하는 그림들이랍니다.

심심남매 덕분에 그림 여행을 해볼 수 있었답니다. 그림을 보는 자체의 즐거움과 그 안에 담긴 뜻을 더 이해하니 그림이 훨씬 더 가까이에 와있는듯한 느낌을 받았답니다.