우리 엄마는 외계인 생각쑥쑥문고 2
박지기 지음, 조형윤 그림 / 아름다운사람들 / 2014년 1월

생각쑥쑥문고②

우리 엄마는 외계인 <아름다운사람들>

아직 어린 우리 아이들에게 사랑하는 사람과의 이별은 실감나지도 않고 많이 버거운 주제가

아닐까? 생각이 들었답니다. 엄마인 저도 어린 시절 외할머니를 떠나보냈던 그날을 아주 생생

하게 떠오른답니다. 어른이 된 지금도 가끔 할머니의 전해주던 6.25때 이야기가 종종 생각이

난답니다. 또한 외할머니와의 추억이 생생하죠~

우리 엄마는 외계인은 어린 딸아이가 아픈 엄마와의 이별을 그려낸 슬프지만

따뜻한 이야기랍니다.

아이의 눈높이에서 이별을 말해주는 설정이~~눈물이 징끗날만큼 가슴에 와닿더라구요.

엄마는 외계인이라~잠깐 지구를 떠나있어야 한다는 말요. 어른들이 어린 딸아이에게 상처를

주지 않기 위해서 배려 같았어요.

솔이의 엄마는 아프답니다.

그런데 어느날 학교에서 돌아온 솔이는 머리가 다 빠져있는 엄마를 보게

되고 엄마는 솔이에게 자신이 지구인이 아니라고 말합니다. 산타로스에서 온 외계인이고,

아빠도 그 사실을 알고 있다고 말합니다. 자신이 아픈 것은 산타로스에서

가지고온 공기가 부족해서 그런 것

이라고 했습니다. 솔이는 처음에는 믿기 어려웠지만 그 사실을 믿게 되고,

엄마가 나으려면 산타로

스로 가서 공기주머니를  와야된다고 했답니다. 그런데 공기 주머니를 들고 오는 시간이 10년

이라는 사실을 알게 됩니다.

그 후에 솔이는 엄마와 함께 같이 소풍도 가고 많은 이야기를 하며 엄마의

얼굴을 기억해둡니다.

어느날 밤, 아빠가 솔이를 깨워 엄마가 떠났다고 하였답니다. 그뒤 가짜 장례식을 치르고 가짜

무덤을 만들었죠. 그 뒤로 솔이는 아빠를 돕고 환경(꽃, 나무)도 돌보며 엄마를 기다립니다.

우리 엄마에게는 비밀이 있다.