교과서 날개 수학 : 이웃 - 이웃에서 배우는 수학 원리, 1~2학년군 ㅣ 교과서 날개 수학 5
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월
생활 속에서, 생각 열고, 창의적으로, 적용하기

교과서 날개 수학 이웃
이웃에서 배우는 수학원리

최근 초등 교과과정이 개정되면서 우리나라 학교 교육의 모습도 변화되고 있어요. 생활에 보다 가까운 개념과
어휘를 중심으로 활동하는 교과과정이랍니다.
울 초등1학년 아이 교과서를 보아도 큰아이 때와는 많이 달라졌답니다.
부모의 적응도 필요하고 아이들 또한 스토리텔링식으로 변한 교과서에 이해력을 높이는 연습을 충분히 해야할 것 같아요.
<교과서 날개> 시리즈는 사고 도구를 이용해서 각각의 질문에 아이들의 생각을 통한 방법 찾기를 배운답니다.
통합교과라는 교과과정을 따라가면서도 호기심과 흥미를 잃지 않도록 배려한 책이랍니다.
또한 이번 수학을 보면 그냥 단순히 문제를 풀어내는 것에 끝나는 것이 아닙니다.
수와 도형의 속성을 이해하는 것에 시작하여 고급 수리 개념까지 필요로 하는 패턴과 유추까지 다양한 사고 도구를
만날수 있습니다.

이웃- 우리는 이웃, 이웃집에 놀러 가요.
마을- 마을 지도 그리기, 살고 싶은 마을
가게- 가게에 가요. , 장보기 놀이

이웃에 대한 개념을 배경 지식을 통해서 알아보면서 공부해 볼 수 있어요. 이 단원에서 배울 내용을 먼저 살펴보고,
일상에서 찾아낸 수학 이야기를 읽어 봅니다.
지도하는 분들께는 풍부한 배경 지식을 제공하고 어린이들에게는 깊이 있는 내용으로 생각을 넓혀주고 수학적인 사고를
길러 줍니다.
수학 원리 퀴즈는 수학 원리를 스스로 깨달을 수 있는 문제들을 퀴즈 형식으로 구성했습니다.
교과서 속 수학 개념은 물론 수학사에서 발전해 온 중요한 개념들을 창의적 사고 툴로 습득할 수 있게 했습니다.
재미있고 수학을 배우고 익힐수 있어서 즐거웠던 활동 시간이였습니다.
수학이 신나는 그런 시간이였습니다.
초등입학 예비초등 겨울방학 입학준비에 큰 도움이 될듯해요.