교과서 날개 국어 : 겨울 - 겨울에 배우는 국어 개념, 1~2학년군 교과서 날개 국어 8
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

< 교과서 날개 체험 >

생활 속에서, 생각 열고, 창의적으로, 적용하기

교과서 날개 국어 가을 1~2학년군

< 콩알이와 함께 겨울에서 배우는 국어 개념 체험하기 2 >

어린이 통합교과 연구회 저

서울과학고등학교(과학영재학교) 김윤희, 정관영 감수

개념이 몸에 배는 생각 날개짓

1. 가을에서 배우는 국어 개념~ 생활 속에서 발견한 개념 원리를 다양한 사고 도구를 통해서 체득합니다.

2. 새 초등교육과정의 목표가 충실하게 반영된 신개념 교과서 퀴즈 책이랍니다.

이번에 교과서 날개 국어는 겨울의 개념에 대해서 배우게 됩니다. 겨울과 동물, 겨울 날씨와 생활, 나눔과 봉사, 겨울 축제에 대해서 개념 쏙쏙 동화 & 국어 개념 퀴즈를 통해서 배우게 된답니다.

구성은 즐거운 국어 시작!, 개념 쏙쏙 동화, 국어 개념 퀴즈가 있어요. 국어 학습을 좀 어려워 하는 친구랍니다. 책읽기가 아직 탄탄하지 못해서 스토리텔링으로 바뀐 교육과정을 힘들어 하지요. 이제 모든 과목의 기본 바탕인 국어를 잘 해야 다른 과목도 잘하게 된다는 것을 의미하는 것 같아요. 그럼 어떻게 준비해야 할까요?

우리 녀석은 상상의 집에서 출간한 교과서 날개 국어를 통해서 국어에 대한 흥미를 높였어요. 아이가 국어를 이렇게 신나게 부담없이 풀어 나가는 모습을 보면서 엄마인 제가 너무 흐뭇하더라구요. 엄마의 고민과 아이의 고민이 동시에 조금씩 해결 되어 간다는 생각이 드니깐~~더 탄력을 받는 것 같아요.

교과서 날개 국어

- 교과서의 개념을 먼저 보는 예습 문제로 원리와 개념을 다집니다. 꼭 맞출 수 있도로 노력하는 모습을 보이네요.

- 교과서와 함께 보는 문제로 사고의 도구를 이용해서 교과 개념을 응용해 봅니다.

- 틀린 점이 있다면 사고의 방법을 찬찬히 살펴보세요. 힌트가 들어가 있어서 아이가 문제의 답에 대한 실마리를 스스로 풀 수 있는 능력을 길러준답니다. 또한 문제를 조금은 생각하면서 풀어내는 힘이 길러지는 것 같아요.

- 고난이도 문제로 교과서 개념 이상의 사고를 확장시켜 준답니다. 어려워서 틀려도 괜찮습니다.

높은 수준의 사고를 시도해 본 것으로 충분합니다.

너구리, 코끼리, 오리, 개구리, 독수리, 오소리는 모두 '리'자로 끝나는 이름을 가진 동물입니다. 이 가운데 겨울잠을 자는 동물과 겨울잠을 자지 않는 동물을 찾아보는 퀴즈 놀이를 한답니다. 겨울 잠을 자는 동물은 너구리, 오소리, 개구리지요.

통합교과에서 배운 지식을 국어 활동에 적용하여 창의적으로 응용하도록 합니다.

- 생활 속에서 발견한 개념 원리를 다양한 사고 도구를 통해 체득합니다.

- 새 초등교육과정의 목표가 충실하게 반영된 신개념 교과서 퀴즈 책이랍니다.

동물들의 겨울나기

- 겨울잠을 자는 동물에는 다람쥐, 박쥐, 무당벌레, 뱀, 곰, 고슴도치, 너구리, 개구리, 오소리 등이 있어요. 자연관찰 책과 함께 읽으면 좋아요.

- 겨울잠을 자지 않는 동물에는 참새, 늑대, 여우, 개, 고양이, 멧돼지, 청설모, 토끼 등이 있어요.

다양한 방식으로 퀴즈를 풀면서 개념을 다시 정리해요. 사고력 키우기

상상의 집으로 초등입학, 예비초등, 겨울방학, 입학준비 해봐요..