스칸디 부모는 자녀에게 시간을 선물한다 - 자신감과 행복지수 세계 최고인 북유럽 육아와 교육의 비밀
황선준.황레나 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 12월

스웨덴 교육전문가 황선준·황레나 지음

스칸디 부모는 자녀에게 시간을 선물한다.

스칸디 부모는 어떤 부모들일까요? 스웨덴 전문가가 들려주는 그들의 교육관과 부모들이 자녀를 키우는 다양한 이야기를 아주 자세하게 설명해 놓은 책이다. 북유럽 스타일의 인테리어가 유행하고, 소품들이 엄마들 사이에 인기를 끌고 있다. 또한 그들의 교육관에 많은 관심이 쏠리고 있다. 그런 이면 말고도 내가 그들에게 관심이 생긴 이유는 핀란드의 교육에 관한 책을 선물 받고 부터였다. 답답하기만 한 우리나라 교육 현실은 바른 인성교육과 왕따 없는 세상을 부르짖고~~부모의 합리적 판단이 함께 하는 것 처럼 보이지만 실상은 그렇지 않고, 아직도 권위적인 학교 분위기와 일관성 없는 교육 정책들은 아이와 부모를 실험 대상으로 삼고 있는듯 하다.

내가 느끼는 변화의 바람은 참으로 미약하다. 준비 되지 않는 교육 정책은 일관성을 잃었다. 누구를 위한 교육인지 갈길을 잡지 못하고 중심을 잡지 못하고 있다. 부모의 치맛바람이 도를 넘었고, 교육적 신념을 가진 교육자들을 찾기가 힘들다. 물론 예외의 경우도 있지만~막상 아이와 함께 교육에 관한 상담 조차도 편안한 분위기에서 할 수 없다. 부모도 아이도 비교 당하는 세상이다.

무엇인가? 새로운 대책이 필요하다. 새로운 롤 모델이 필요하다는 생각이 들었다. 두 아이를 키우면서 부모 교육서를 읽고, 자기계발서를 읽고~~나의 모자란 부분과 불안감을 잊기 위해서 노력하는 하루 하루를 보냈지만 크게 달라지는 것을 느끼지 못했다.

이책의 제목부터~가 나에게는 새로운 시작이였다. <스칸디 부모는 자녀에게 시간을 선물한다> 아이에게 줄 것이~~보다 좋은 환경을 위해서 필요한 돈을 모으고, 다양한 사교육을 시켜서 내 아이가 경쟁에서 밀리지 않도록 하는 것이 아님을 알게 해준책~~물론 우리나라에서 얼마만큼 실효성을 거둘지는 막막하다.

하지만 처음부터 스웨덴 부모들도 그랬을까? 누군가의 노력이고, 그들의 결과물일이다. 자신감이 높고, 경쟁하지 않는 사회, 합리적 사고를 어릴적부터 실생활에서 배운 아이들이며, 어느 한 사람의 낙오자가 없기 위해서 국가, 사회, 학교, 지역, 부모가 모두 함께 고민하는 사회는 세계에서 교육 환경이 좋은 나라로 손꼽을 만큼 대단했다. 사실 놀라웠다. 그리고 이글을 쓰고 있는 두 사람이 참으로 부러웠다.

부모가 된 순간부터~~아이에게 자신의 시간을 내준다. 내 아이에게 가장 좋은 최선의 방법을 찾는 모습을 통해서~~엄마인 나의 삶을 반성해 본다. 가족이 함께 하는 삶~~문화적 배경도 있겠지만~~가족의 문제가 구성원의 개인의 문제로 보는 것이 아니라~가족 전체의 문제로 보고 함께 하는 자세이다. 그리고 아이 스스로의 결정을 통해서 독립심을 배우고 하나의 인격으로 길러낸다.

교육 환경이 탄탄한 나라~ 공부하고 싶은 사람도, 고등학교만 나온 사람도 차별이 없는 각자의 삶을 존중하는 사회를 보다 가까이에서 보고 싶다는 충동이 느껴졌다. '우리 아이들에게 정말 미안하다.'는 생각이 들었다. 소박하고 실용적인 가치를 아는 삶, 부모의 휴식과 부모의 양육을 존중해 주는 사회에서 우리의 아이를 키우고 싶다. 자연을 소중히 여기면서 살 수 있는 아이~~

학원에서 돌아오는 우리 아이의 모습에서~~창의력, 생동감을 찾기는 힘들겠지. 다시 한번 우리 아이와 부모의 삶, 그리고 가정에 대해서 다시 생각해 보아야겠다.

우리의 아이들도 공부 이외의 삶에서 행복을 느끼는 사람으로 자랐으면 좋겠다. 책 속에는 지은이의 이야기가 나온다.

< 나는 왜 그리 힘든 공부를 고집했는지 스스로에게 질문했다. 고등학교만 졸업해도 손가락질받지 않는 사회, 열심히 일하면서도 가정을 최우선으로 여기는 사회, 일하기 위해 사는 게 아니라 행복하고 의미 있는 삶을 위해 일하는 사회, 스웨덴에서 자라는 우리 아이들이 부럽기까지 했다. >

또한 따라해보려고 하다가도 분명 많은 장애물들을 만나게 될 것이다. 하지만 이렇게 그들의 교육을 조금씩 알게 된 이상~~노력하는 엄마가 되고 싶다. 옆에 두고 늘 읽고 함께  행동하는 실천서가 될 것 같다.

부모와 함게 보내지 못한 시간은 동이나 물질로 보상 할 수 없다. 현재 아이의 상태를 무시한채 좋은 삶을 주겠다는 것은 모순이다. 아이들을 위해서 부모의 시간을 저축하고 아이와 함께 그들의 시간을 함께 하자.