우등생 과학 2014.1
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 12월

2014년 1월

스토리텔링 융합과학 매거진

과학이 기본이 되는 기초 과학이 튼튼해야 다양한 아이디어도 나오고, 융합하는 능력도 기를 수 있어요.

내 아이에게 매달~~꼼꼼하고 다양한 과학 소식을 접해주고 싶다면

우등생 과학이 좋을 것 같아요.

천재교육은 초등교과서를 만드는 곳이라 더욱더 믿음이 가네요.

매달 만날 수 있어서 더~~좋은

우등생 과학 소개할께요~

우리 녀석 초등 저학년 때부터 든든한 학습 지원군이죠~~

언제나  발 빠르게 부모님들과 아이들에게 꼭 필요한 책들이 나오잖아요.

우리 아이들 과학에 대한 호기심 만큼~~과학을 즐기는 방법을 몰라서 고민이였어요.

그런데..다양한 주제를 통해서 과학적 사고를

길러줄 수 있고 현재 고민하고 생각하는 주제를 통해서 아이가 다양한 시각으로 문제를 해결하고 바라보는

관점이 생기는 것 같아요.

이번호에서 마음에 들었던 부분은 우리 아이가 좋아하는 스티브 잡스에 대한 기사였어요.

또한 3~4학년 과학 교육 과정에 대해서 잘 설명해 주어서 엄마들이 궁금증을 풀어주었더라구요.

겨울호인 만큼 겨울에 관련된 내용이 많았어요.

아이랑 엄마랑 함께 놀 수 있는 방법도 소개 되어 있어서 한번 따라해보고 싶다는 충동이

생기더라구요.

<늘 푸른 나무랑 놀자!>

" 분명 겨울인데 겨울철에도 위풍당당하게 초록색을 띠고 있는 잎사귀는 무엇일까요? "

맞아요~

사계절 내내 푸르다고 해서 '늘푸른나무' 또는 '상록수'라고 한데요.

우리 주변에서 흔히 볼 수 있지요. 그럼 이 솔방울을 이용해서 재미있는 놀이를 할꺼예요.

솔방울 팔찌 만들기도 하고, 솔방울 컵 받기 놀이도 해보아요. ,

솔방울 컬링 놀이는 정말 재미있을 것 같아요. 자세한 놀이 방법이 나온답니다.

춥다고 겨울철~~집에만 있을 수 없잖아요. 겨울철 스포츠를 즐기면서 추위를 견뎌보는 것도 좋을 것 같구요.

아이들의 호기심에 충분한 답을 찾아주는 책이랍니다.

읽고 싶은 부분을 찾아보고~~자신이 좋아하는 부분을 잘 정리해 두면 더욱 좋겠지요.

과학`~~

문제집으로만 하는 공부보다 더욱더 생생한 지식을 배울 수 있어요.

기억에도 더 오래 남을 듯 하구요.

1. 눈길을 끌었던 steve Jobs

스티브 잡스를 따라하기~

융합적 사고 훈련~~특집으로 다루었어요.

그에 과한 영화를 얼마전 보았는데요.

아이가 크면 보여주고 싶더라구요.

과학과 철학이 만났어요.

잡스처럼 생각하기~~

멋진 멘토의 삶을 따라가면서 그처럼 행동하고 생각해 보세요.

창의적 생각은 어떻게 할까요?

스티브 잡스의 영원한 라이벌을 만나보세요.

라이벌은 상대와 나를 성장하는 원동력이 될때도 있어요.

우리가 알고 있는 빌 게이츠가 바로 스티브 잡스의 라이벌이랍니다.

잡스처럼 디자인하고 잡스처럼 행동해보세요.

새로운 분야에서 다양한 두각을 나타낼 수 있어요.

그래서 틀에 박힌 생각 보다는 창의적으로 남들과 다른 시각으로 사물을 바라보는 힘을 길러야 해요.

그럴 수 있도록 아이들을 도와야겠지요.

2. 독특한 액체 안경~

엄마인 저는 어른이 되어서 눈이 나빠졌어요.

그런데 우리 큰녀석은 초등학교 1학년이 된지 얼마 되지 않아서 자꾸만 눈을 비비더니..

시력이 나빠졌어요.

그런데 안경은 편리함을 주지만 불편함도 많아요.

액체 안경의 탄생 배경을 보아요.

우리  두 사람다 액체 안경을 한번 사용해 보고 싶었지요.

검안사를 늘리는 대신 도수를 조절할 수 있는 안경을 만든다면?

렌즈를 액체로 만들면 어떨까?

호기심은 늘 새로운 발명을 만들어 낸답니다.

집에서 따라해 볼 수 있는 과학 실험도 있구요.

우리 녀석이 좋아하는 학습만화도 있어요.

과학 동아~~참 재미있지요?