교과서 날개 수학 : 여름 - 여름에 배우는 수학 원리, 1~2학년군 교과서 날개 수학 4
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

<교과서 날개 수학 > 여름 1~2학년군

여름에 배우는 수학원리

어린이 통합교과 연구회 저

생활속에서 / 생각 열고 / 창의적으로 / 적용하기

교과서 날개 수학은 총 8권으로 구성되어 있어요.

학교와 나/ 봄 / 가족 / 여름 / 이웃 / 가을

우리나라 / 가을까지 꼼꼼하게 만나보세요.

개념이 몸에 배는 생각 날개짓~~통합교과서로 개정 된 후 엄마인 저도 많이 혼란스럽더라구요.

초등 5학년 아이를 키우고 있지만 요즘처럼 책을 많이 읽고 자신의 생각을 잘 정리하는 연습이

많이 필요한 것 같아요.

수학을 좋아하는 우리 초등 1학년 콩알이는 재미있는 수학 중에서 주관식으로 논술식은 어려워 하더라구요.

문제를 글로 표현하는 연습을 하는게 많이 부족한 것 같더라구요.

그런데 큰녀석은 국어를 좋아해서 그런지~~

바뀐 수학에 더 강점을 보이더라구요. 그래서 어떻게 수학을 접근 하면 좋을까?

다양한 사고를 키워주는 문제들을 평소에 열심히 접근하고 풀어보면 좋겠다.

수학만큼~~개념을 차곡차곡 쌓아야 할 과목도 없잖아요.

어느 과목이나 개념이 중요하지만 수학은 다음 단계로 넘어가기 위해서 정말로

탄탄하게 준비를 하는게 중요하지요.

우리가 만날 중.고등 수학을 잘 해내려면~~

미리 벽돌을 쌓듯 열심히 매일 매일 수학을 접하는 습관을 익히는 게 중요하겠더라구요.

여름과 관련 된 개념에 대해서 배워보는 시간이죠~

이번 여름에는 즐겁고 신나는 여름방학도 있어서 계획을 세워보는 연습도 할 수 있었어요.

이번 겨울 방학 때는 자신이 세운 계획을

열심히 실천하는 방학이 되면 정말 뿌듯하겠지요.

생활 속에서 발견한 개념 원리를 다양한 사고 도구를 통해 체득화 하는 과정을 겪게 됩니다.

아이와 엄마가 집에서 활용하기에 정말 편하게 구성 되어 있고 분량도

많지 않고~어려운 문제 보다는 사고력을 키우는 문제들로 되어 있어서

정말 다양한 지문을 통해서 영역별 고루 섭취 할 수 있는 시간이 된것 같구요.

혼자서도 척척~~엄마도 아이도 즐겁게 수학을 배워 볼 수 있어서

대견한 시간이였어요.

새 초등교육과정의 목표가 충실하게 반영된 신개념~

교과서 퀴즈 책이랍니다.

문제에서도 알 수 있듯이~~다양한 사고력을 통해서 문제를 접근하고 풀어나갑니다.