투덜투덜 마을에 로자 달이 떴어요! ㅣ 지그재그 30
마갈리 르 위슈 글.그림, 밀루 옮김 / 개암나무 / 2013년 12월
개암나무
투덜투덜 마을에 로자 달이 떴어요!
마갈리 르 위슈 글·그림 밀루 옮김
개암나무에서 나온 익살스럽고 재미있는 이야기~읽게 되었네요. 하지만 우리의 아이들에게 호기심과 상상력을 주는
그런 이야기네요.
제목만으로는 투덜투덜 마을에 로자 달이 떴어요~ 어떤 책일까? 많이 궁금했거든요. 투덜투덜 마을 사람들은 로자 달이를 별로
좋아하지 않는 것 같아요. 그녀는 노래 부르는 것을 무척이나 좋아하는 흥이 있는 사람인가봐요.
그녀의 노래에 늑대들이 반했나봐요. 얼른 저녁이 되기를 바란답니다.
먼 옛날 달이 없던 시절에 있었던 신비로운 이야기가 눈앞에 펼쳐 진답니다.
투덜투덜 마을 사람들에게는 지독한 소음 소리인 로자의 노래가~~동물들에게는 자장가처럼~~아름답게 들리나봐요.
동물들이 그녀의 목소리에 조용해지고 집중하면서 듣고 있는 모습은 참 대조되는 모습이더라구요. 사람들은 달이 어떻게
만들어졌을까? 궁금했나봐요. 지금처럼 과학이 발전한 시대도 아니였구요.
작가의 기발한 상상력과 익살스러운 그림들을 통해서 아하~~재미있는 로자달의 탄성을 엿볼 수 있어요.
아이들도 우리 달에 대한 다양한 이야기와 설화를 접해 본 경험이 있을꺼예요.
달은 그만큼 사람들에게 신비로운 존재이지요.
그래서 사람들은 달에 대한 다양한 이야기를 만들었나봐요.
달이 없던 시절,
투덜투덜 마을에서 일어난 일이에요.
투덜투덜 마을은 밤이 늘 깜깜해서 마을 사람들이 이래저래 투덜댔어요.
투덜 거리는 소리가 여기저기서 막 흘러 나오네요.
그런 마을에 로자 달이라는 여자가 살았는데 얼굴이 복스럽고 생김새가 동글동글했어요.
피부는 대낮처럼 밝고
두 뺨은 사탕처럼 발그레했어요.
밝은 모습의 로자 달이와 투덜투덜 마을에 사람들에 대한 느낌은 색감으로 대비 시켰던것 같아요.
마을 사람들은 여자와 늑대 무리를 발사기에 날려보내요.
쓩~~
전 이장면에서 참 많이 웃었답니다. 이 귀여운 그림책을 통해서 아이가 더
많은 상상력과 호기심을 키우고 더 긍정적이였으면 하구요.
로자 달이 처럼 어둠 속에서도 즐길수 있는 그런 사람이기를요.
물론 너무 시끄럽게 하면은 곤란하겠지만요.
이제~~왜 늑대가
동그란 달이 뜨면~~
우~~후후 울부짖는지 아시겠지요?
바로 로자 달이의 노래를 듣고 싶어서랍니다.
결국 모든 사람들에게 아름다운과 따뜻함을 주는 달이 되었지만요. 엉뜽한 달이 탄생인가요?