홍길동전 재미만만 우리고전 1
김남중 지음, 윤정주 그림, 한국고소설학회 감수 / 웅진주니어 / 2013년 11월

< 웅진주니어 >

재미만만 홍길동전

김남중 글 ★ 윤정주 그림

우리나라 고전을 아이들에게 꼭 읽혀주고 싶은 부모님들이 참 많잖아요. 고민도 많이 하구요. 부모님들 학교 다닐때 어렵게 고전을 배워서 겁부터 먹고 흥미를 잃기도 하지요. 웅진주니어 재미만만 홍길동전을 아이와 함께 읽어보면서 아하~~정말 재미있구나!!

신명나게 우리 고전을 읽어보고 이해 할 수 있는 기회가 될것 같아서 엄마의 마음도 설레이더라구요.

어른들 조차 읽기 어려운 고전을 우리 초등 5학년 친구와 1학년 친구가 재미있고 읽는 것을 보고 우리 어린이들의 눈높이에서 맞추어서 고전의 깊은 의미와 재미를 담은 책이라는 점을 칭찬해주고 싶었어요.

우리의 아이들이 고전을 읽어야 하는 이유는 몇백 년 동안 다듬어진 옛이야기 속에서 인간과 사회에 대한 깊은 성찰이 있고, 우리가 생각하지 못했던 생각이나 의문에 더 가까이 다가갈 수 있는것 같아요.

#. 홍길동전 속으로 들어가봐요.#

용을 삼키고 꿈을 꾸고 태어난 아이, 홍길동

똑똑하고 영특하였지만 서자라는 신분 때문에 아무리 공부를 잘해도 자신이 원하는 과거를 볼 수 없고, 벼슬에도 오를 수 없는 아이랍니다. 초등1학년 꼬맹이가 서자가 뭐냐는 질문에 5학년 누나는 사회 시간에 배운 조선 시대의 신분 제도를 설명해 주면서 두녀석이 열정적인 대화를 주고 받는 모습을 보고 같이 보아도 이야기가 되는구나~~아이들이 참 좋아하는 고전 이야기라는 것을 확인하게 되었어요.

서자라는 것을 깨닫고 무술을 배웠는데요. 그리고 집을 떠나 도적들을 발견하게 되고 그 도적들의 우두머리가 되어 활빈당을 만들고 탐관오리의 재물을 빼앗아가난한 백성에게 나누어 주었죠. 그리고 길동은 율도국이라는 땅을 발견하고 그 나라의 포악한 왕을 내쫒고 그 곳의 왕이 되었어요. 그리고 율도국을 백성들이 잘 살고 모두가 잘 사는 나라로 만들었어요.

#. 초등 5학년 울딸은 이렇게 느꼈어요. #

홍길동은 도적이 아닌 의적으로 서자의 신분으로 한나라(율도국)의 왕이 된 훌륭한 서자, 모든 서자들의 한을 풀어준 홍길동에 대해 읽다보니 너무나도 이야기가 재미있고 조선시대 서자의 신분적 차이와 삶에대해서 읽으면서 화도 나고 슬프기도 했다.

그리고 허균도 서자였다고 한다. 허균이 자신에 대한 차별을 이 책으로 풀어내려고 한것 같다. 그리고 홍길동이 못된 관리를 혼내줄 때 통쾌하기까지 했다. 중간중간에 나오는 책의 그림도 책의 집중도를 높여주었고 책속의 다양한 글기법이 흥미로웠다.

책을 읽는 내내 참 신났어요. 고전이 살아 움직이는 다양한 삽화와 기법들이 책의 호기심을 마지막 장까지 끌고 가 주더라구요.

아버지라 부르지 마라.