EBS 다큐프라임 자본주의
EBS 자본주의 제작팀 지음 / 가나출판사 / 2013년 9월

<가나출판사> EBS다큐프라임 자본주의

쉬지 않고 일하는데 나는 왜 이렇게 살기 힘든가?

빚지는 사람이 있어야 돌아가는 사회~~세계 32명의 석학들이 밝히는 자본주의의 비밀~~

자본주의 책을 읽으면서 참 많은 것을 알게 된것 같아요. 어렵다고 멀리한 경제, 금융지식, 정보들을 멀리했던때가 참 부끄럽더라구요. 월급은 이전보다 많아졌는데...생활하는 수준을 별 차이가 없고, 끝임없이 절약하고 돈을 모으는데 수중에 모은 돈은 그렇게 불어난것 같지도 않고,  일을 해서 벌어들이는 것은 힘든데  소비하는 일은 예전보다 더 쉽더라구요. 불안해서 들어놓은 보험은 정말 안전하게 나를 지켜줄지~~이제는 노후를 대비해서 노후자금도 따로 마련해야 되는데...퇴직연금, 국민연금으로 부족해서  개인연금까지 들어야 하는 세상에 살고 있고, 실업률은 높아가고, 노인연령을 늘어나구, 복지상태는 엉망이 나라에서 살아가려니..막막하다 못해 답답할 노릇이구요.

예전보다 더 불확실한 환경에서 더 뛰고 달리는데....자꾸만 뒤쳐지는 기분은 뭘까요?

근본적인 돈의 원리를 몰라서~~더 지쳤던 시간이였던것 같아요. 자본주의 책을 읽으면서~~아하~~시장원리..자본주의의 원리를 조금이나 알게 되었네요...알고 알고 또 알자..

나의 돈은 내가 지켜야 된다. 믿을 수 없는 은행~~은행도 이제는 기업이다. 금융윤리도 없는 삭막한곳~~왜? 은행에 대한 막연한 신뢰감이 있었는지....정신 단단히 지키고...내돈을 지킬수 있는 길을 찾아가는 길이라 생각이 들더라구요.

어릴적 부모님의 생활 모습을 보면서 아끼는 습관을 잘 받아드렸는데요. 지금 와서 생각하면...동생보다 저는 금융지식에는 참 관심도 의욕도 없었던것 같아요. 부모님 시대때는 이자 10%를 넘어서 통장이 늘어나는 것을 즐거워 하셨던것 같아요. 4남매 키우면서도 자신이 직접 집을 짓고 사셨고~~교육도 시키고 은퇴후에는 텃밭을 가꾸시다가 농사를 짓게 되셨구요. 어릴적부터 금융교육을 필요성을 빨간 저금통만으로 배웠던 시대라...관심도 없고 어렵고 딱딱한 내용으로 구성된 경제서적을 보면 머리부터 아파왔는데요. 이제 이런 사고와 생활패턴으로는 평범하게 살아가는것도 어렵겠다는 생각이 들더라구요. 어릴적~~가정경제에 대해서 부모님과 조금만 더 대화하고 서로의 역할을 충실히 했더라면~~지금보다 나의 삶에서 경제적 부분에서 더 자유롭고 더 탄탄한 미래를 만들어 갔을텐데...후회한들~~벌써 지나간 시간들이고, 우리 아이들에게 만큼은 많은 유산은 못남겨 주더라도 금융교육을 통한 금융지식을 전해줘야 겠구나~

금융 이해력이 있어야 살아남는다.

금융자본주의 시대에 꼭 알야야 할 돈에 관한 진실을 다루고 있는 책이구요. 금융 이해력이 없으면 생존을 할수 없다. 금융이해력은 생존의 도구가 되고 있다고 이야기 합니다. ==천규승 전문위원의 말입니다. 난 이대목에서 띵~~왜? 여기저기 강연을 들으면 금융에 대해서 잘 이해하고 배운 사람들이 살아남는 시대가 온다는지...느끼겠더라구요.  이제는 청소년기의 학교, 사회, 가정에서 이루어지는 금융교육의 깊이와 넓이가 비례되어 금융에 대한 지식과 활용능력이 빈부의 격차를 더 벌려놓는 사회가 온다고 하네요.

격한 공감을 하면서 금융에 대한 공부를 시작해야겠구나~~ 남들 다하는 펀드를 못한다고 속상할 필요없이 나에게 맞는 방법을 찾아서 나의 돈을 지키면서 돈의 성장을 만들어야 겠구나~~

나만의 돈에 대한 역사를 만들기 위해서는 열심히 배우고 익히고...정보를 찾아서 따라가야 되는구나~

PART 별로 5개로 나누어 빚이 있어야 돌아가는 사회, 자본주의의 비밀, 위기의 시대에 꼭 알아야 할 금융상품의 비밀, 나도 모르게 지갑이 털리는 소비 마케팅의 비밀, 위기의 자본주의를 구할 아이디어는 있는가, 복지자본주의를 다시 생각한다.로 구성되어 있어요.

빚이 있어야 돌아가는 사회는 우리가 어릴적부터 빚은 없어야 한다는 생각과 정반대의 생각이죠~~빚을 권장하는 사회~~다른 사람이 대출한 돈을 갚으면 누군가는 파산한다는 대목, 은행은 많은 돈을 보유하는게 아니라 지급준비율10%만을 가지고 연속적으로 대출해 준다.

빚을 권하는 사회~대출광고를 보면서 자라는 우리의 아이들에게~~빚에 대한 정확한 이야기를 꼭 알려줘야 되는구나~~어릴적부터 소비마케팅에 노출되어...자신의 합리적 사고로 소비하지 못하는...모습, 우리가 알고 있는 재테크의 열풍은 우리를 위한것이 아니라는 것~~은행은 이익을 내는 기업일뿐~~

위기의 시대에 꼭 알아야 할 자본주의 경제의 관한 33가지 비밀을 최고의 석학들의 인터뷰를 통해서 생생하게 들을수 있어요. 어려운 경제서적이 아닌~~누구나 쉽게 이해할 수 있도록~~그림, 도표, 방영된 내용을 사진으로 정리해 놓았어요. 저같이 경제에 대해서 잘 모르는 사람들도 쉽게 읽을수 있도록 설명해 놓았어요.

정말 불안한 이시대를 살아가는 평범한 사람들에게 ~~함께 읽기를 권하고 싶은책이네요.