2017년 월간우등생학습(1년) - 5학년
천재교육(정기구독) / 2016년 12월

초등 교과서 천재교육이 만듭니다.

11월호 5학년

교과서가 쉬워지는 월간 우등생 학습지를 만나보았어요.

1. 엄마랑 아이랑~`함께 공부해요~

아이와 11월 학습 스케줄표에 맞게 진도를 나가도록 아이와 함께 최선을 다해서 진행해 보았어요. 월간 학습은 우리 5학년

녀석 어릴적에 진행해 본적이 있었구요. 지금은 학습별로 보강이 필요한 과목을 선택해서 문제집을 활용하는 식으로 진행해

왔구요.

유치원부터 엄마표로 학습은 진행해서~~학습지에 대해서 궁금한 점도 많고 어떤 책이 좋은지 다양하게 아이와 접해보고

아이랑 엄마랑 집에서도 잘 활용할수 있는 책을 위주로 구입해서~아이와 진행했어요.

#. 교과서를 잘 정리 할 수 있고 필요한 핵심을 확 잡아줄수 있게~~한눈에 정리 되어 있는 구성 되어 있어서 좋았어요.

아이들이 요즘 학습 만화를 활용해서 학습의 호기심과 흥미를 끌어줄 수 있어요.

#. 진도도 중요하지만 배운 내용을 반복해주는 것이 공부의 핵심이죠! 반복할수 있는 코너가 있어요. 이부분은 고학년이여도

엄마가 질문해 주거나 한번 읽어 보고 지나갈 수 있도록 해주세요.

#. 단계별로 학습에 접근하고 문제를 풀어봐요. 저와 우리 녀석이 가장 중요시 여기는 부분은 무조건 지문을 꼼꼼하게 읽어보고

모르는 핵심 단어를 정리해 나가요.

#. 국어, 사회와 과학은 꼼꼼하게 정리해봐요.

우리 녀석은 과학에 약해서~~이책에서도 과학을 중점적으로 보았구요. 혼자서도 잘 정리 할 수 있게 구성되었다고 아이가

잘 활용 할 수 있어요. 진도표로 진행하면 처음에는 많다고 생각했지만 그대로 진행 하다보면 곧 익숙해 졌구요.

국어의 삽화가 아기자기하고 좋다고 하네요.

그래서 학습계획 수첩에 자신이 하루 동안 공부한 내용들을 정리하고 있어요. 내가 부족한 과목에 대해서 얼만큼 공부의

양과 시간을 넣어야 할지 스스로 느낌점과 잘한 점을 적고 ~부족한 부분이나. 계획을 실행하지 못한 이유를 적어보아요.

#. 수학은 교과서수학 1권과 스토리텔링수학으로 구성되어 있어요.

#. 수학은 두권으로 유형별로 접근할 수 있었어요. 우리 큰녀석은 스토리텔링 수학을 좋아했는데..우리집 1학년 녀석은 이부분을 조금

어렵게 생각하더라구요. 그래서 천재교육에서 나온 스토리텔링 책도 좋을듯 싶어요. 취약한 부분을 잡을 수 있게 꼼꼼한 구성이구요.

하지만 자신이 교과서에 나오는 수학용어, 성취도 평가 문제, 문제 해결력 특강, 시험에 꼭 나오는 핵심 유형 문제를 풀어볼 수 있구요.

스토리텔링 수학을 통해서 변화한 환경에 신속한 적응을 할 수 있는 문제를 접해 보면서 익숙해 질수 있어요.

#. 스토리텔링으로 이야기를 하면서 수학을 풀 수 있어서 좋았다고 하네요.

2. 우리 녀석이 열심히 푼 흔적들이랍니다.

수학은 오답노트를 작성해서 틀린 문제를 자신이 왜 틀렸는지 생각해보고 다시 풀어 보도록 했어요.

3. 11월호를 만난 느낌은요!

처음에는 한달에 이 많은 양을  다 해야한다는 생각에 부담감이 생겼지만 스케쥴표에 맞게 차근차근 공부해 보니

어느새~~진도표에 맞게 공부하는게 익숙해졌고, 지루하기만 했던 수학도 스토리텔링으로 이야기를 읽듯 자연스럽게

개념과 문제를 풀게 되었어요. 사회와 과학은 처음에는 핵심 정리를 잘하고 두번째로는 확인문제와 배웠던 문제를

다시 풀어서 어려웠던 용어들은 한자로 정리할 수 있어요.

자기 주도 학습과 든든한 엄마표로 진행 할수 있고, 필요한 과목을 꼼꼼하게 정리할 수 있어요.

집에서도 아이의 학습을 잘 지도해 줄수 있는 책인것 같아요. 매일 매일 꾸준하게 자신의 학습상황을 잘 파악할 수

있고 공부 습관을 배울 수 있어요. 11월호 참 알차게 공부하게 도움을 받았어요.