장고 - 북트러스트 유아 도서상 수상작 ㅣ 책 읽는 우리 집 8
레비 핀폴드 글.그림, 천미나 옮김 / 북스토리아이 / 2013년 10월
2013년 케이트 그리너웨이상 수상 작가
제2의 앤서니 브라운,
레비 빈폴드의 북트러스트 수상작
영국 최고의 그림 작가, 레비 핀폴드의 신비하면서도 흥미진진한 < 장고 > 이야기

환상적인 일러스트에 책읽는 재미가 더해진 책이였어요. 그림 동화책이지만 어른들이 함께 보아도 멋스러운 그런 느낌의
책이라~~한편의 그림집을 본 듯하네요.
간만에 너무나 설레면서 읽은 책이라~~우리 작은 녀석은 그림 그리기를 참 좋아하는데.. 이책을 펼치면서 "그림이 너무 멋있다."고
말하더라구요. 그리고 다른 사람 눈에는 보이지 않는 장고란 녀석의 익살스러운 장난들에 피식~~웃더라구요.
어느날 장고를 만났어요. 사람도 아니고 동물도 아닌~~그런 녀석이죠!!
툭하면 말썽을 일으키는 꼬마 사기꾼이랄까~~아빠의 밴조는 망가지고 나는 새로운 밴조를 살 돈을 벌기위해서 일을 해야 한다고
했어요. 장고 녀석 때문에 모든 죄를 뒤집어쓰고 말았어요.
며칠 동안 악몽같은 시간이 지나고 사촌 필리네의 생일날 사건이 터지고 말았죠~~
장고 녀석은 나를 범인으로 몰았어요. 나는 호되게 꾸지람을 들어야 했구요.
하지도 않은 죄를 뒤집어쓰고 말았어요.
어릴적 요런일은 가끔씩 일어나잖아요. 서로의 잘못은 상대에게 미루고~~ 어쩜 우린 모두 장고의 모습을 갖고 있는지 모르겠네요.
그런 장고에게 나는 화를 냈어요.
장고 녀석 때문에 많은 일들이 일어났지만 그 사이에 두 녀석이 정이 들었나봐요.
귀여운 장고 녀석을 그리워 하는 것을 보면요. 우리 너무 가까워서 지키지 못한 사람들이 생기는것 같아요.
그땐 정말 미운 녀석인데...시간이 지난 후에~~ 그럴 수도 있겠구나!! 조금은 더 큰 자신의 모습을 보게 되지요.
아름다운 그림과 탄탄한 이야기로 구성 되어 있는 장고~~
참 재미있는 책인데요... 우리 아이들과 신나게 읽었네요. 소장하고 싶은 그림책 또 하나 발견해서 즐거운 책읽기 시간이 되었네요.