투명인간이 되다 ㅣ 파랑새 그림책 85
잔니 로다리 글, 알렉산드로 산나 그림, 이현경 옮김 / 파랑새 / 2010년 7월
잔니 로다리 글 알렉산드로 산나 그림의 투명인간이 되다.
국제안데르센상 수상작가, 세계의 좋은 그림책을 받았다네요.

어릴적 정말 투명인간이 된다면 얼마나 재미있고 좋을까?라고 생각한적이 있어요. 이책을 읽기전에 우리 두아이도 투명인간이 되면
자신이 하고 싶은것들을 다 할 수 있을것 같아서 정말 재미있겠다고 하더라구요. 어릴적 누구에게나 한번쯤은 꿈이였던게 바로 투명인간이 되는게 아닐까? 싶네요.
투명인간이 되면 무엇부터 하고 싶을까? 사랑하는 사람들이 무엇을 하면서 지낼까? 내가 없어도 잘 돌아가는 세상은 정말 불공평할것 같기도 하네요. 투명인간이 되어서 보고 싶은것들은 무엇이 있을까?
어디든 가보고 싶다고 하네요.
토니노는 공부를 하지 않았어요. 학생들은 당장 시험을 본다든가? 숙제를 하지 않았다던가? 운동경기가 열린다는가? 직장을 다니는 사람들은 발표를 해야한다는가? 중요한 일들 앞에서 자신이 없어질때 어디론가 사라지고 싶잖아요.
토니노는 그랬나봐요.
말하는 순간 정말 선생님 눈에도 친구들 눈에도 토니노는 보이지 않아요.
그래서 신이난 주인공은 친구들에게 장난을 쳤고 지하철을 타면서 승객을 놀라게 하고, 빵집에서 먹고 싶은 빵도 마구 먹지요.
그러자 주인공으로 인해서 주변 사람들이 서로 싸우게 되요.
그래서 토니노는 친구들에게 장난을 걸었지요. 하지만 친구들은 알아보지 못했어요.
외로워진 토니노는 집으로 갔어요. 부모님이 보고 싶었거든요. 아빠, 엄마는 바로 앞에 있는 사랑스러운 토니노를 보지 못했고,
그때 어떤 할아버지가 토니노를 보게 되요.
할아버지는 너무나 외로웠다네요. 아무도 할아버지를 보지 못한다구요. 마치 투명인간이 된것처럼 그런 하루하루를 보냈다고 하네요.
우리가 누군가에게 사랑을 받고 행복한 하루를 보내는 시간에 누군가는 혼자서 외로운 시간을 보내고 있는건 아닌지..
이책을 통해서 주변을 돌아보는 시간을 갖게 된것 같아요.
할아버지에게 고맙다는 인사와 함께 토니노는 사랑하는 사람들에게 안겼어요.
우리는 반복되는 일상속에서 혹시 소중한 무엇인가를 놓치고 있는건 아닌지...생각하게 되네요.
저희 가족도 참 많은 일들이 2년동안 순식간에 일어났어요. 평범한 일상을 살아가는게 얼마나 좋은지....
소중한지 알게되었지요. 우리 주인공 친구처럼요.