한 권으로 끝내는 방학 숙제 - 숙제 잘하는 아이가 공부도 잘한다 신나는 책가방 1
숨바꼭질 지음, 공덕희 그림 / 밝은미래 / 2010년 1월

숨바꼭질  글  ㅣ  공덕희   그림

이들 방학이 중반을 넘어가는것 같아요. 오늘도 아이랑 방학숙제로 독후감상문이랑 동시집 만들기를 끝냈답니다. 아이들 겨울방학 동안 즐겁게 보내게 해주면 좋으련만~~ 왜 이렇게 많은 숙제들을 내주시는지.. 제가 보아도 요즘 아이들 참 힘들게 초등생활을 보내는것 같아서 시키는 엄마도 참 미안해지고 마음에 걸리더라구요.

제 잘하는 아이가 공부도 잘한다는 말에 저도 공감이 되네요. 저 어릴적에도 오빠랑 언니는 참 숙제를 잘해갔답니다. 물론 저도 숙제를 해가지고 가지만 받아오는 상의 수는 두사람을 넘기가 힘들더라구요. 숙제도 오빠와 언니것에 엄마의 신경과 손길이 더 갔던것 같아요. 요즘 아이들 방학 숙제를 보면 학년은 어리지만 숙제의 난이도는 참 높아진것 같아서 아이들 숙제를 옆에서 지켜보면서도 답답할때가 많더라구요. 이번 < 한권으로 끝내는 방학 숙제>를 만나보고 엄마의 마음을 참 잘아시는 분들이 만드셨다는 느낌이 들더라구요. 아이들의 수준에서 잘 도와줄수 있도록 구성되어 있었답니다. 조금만 더 신경쓰고 아이에게 보충해서 지도 해주고 싶은 부분을 잘 찾아서 표현해 놓았구요. 아이들의 작품들로 꾸며져 있어서 아이에게 설명해 주기 참 편했답니다.

늘도 아이의 방학숙제를 하면서 아하~~ 이렇게 조금 더 신경을 쓰면 독후감도 참 재미있게 적어 내려갈수 있다는것을 아이도 알게 된것 같아요. 7편을 쓰면서도 참 즐겁고 재미있게 작성했답니다. 이번 방학때는 숙제 때문에 두사람이 신경전을 벌이고 싶지 않았답니다. 아이도 물론 같은 마음이였구요. 아이 스스로 할수 있도록 아직은 저학년이라 저의 손길이 필요하겠지만 점차 학년이 올라가면 아이가 당황하지 않고 스스로 계획을 세워서 천천히 방학숙제를 완성해 가는 모습을 바라보고 싶답니다.

체 5주구성, 주별 5가지씩 25가지 아이템, 활용사례 76가지, 숙제 활용 사진 자료가 수록되어 있구요. 난이도는 어렵지 않다고 생각되네요. 방학이 시작될때부터 지금까지 많이 못했더라도 지금이라도 밀린 숙제를 더이상 미뤄지면 힘들어 진다는 점을 아이들에게 알려주세요. 결과도 말해주시구요. 우선  함께 계획부터 세워서 아이가 스스로 방학숙제를 이끌어 갈수있도록 도와주는 역할을 부모님과 이책을 함께 하는것 같아요. 전 이책을 통해서 아이가 일기의 재미를 느낄수 있었으면 좋겠다고 생각했어요. 일기 쓰는 일을 너무나 지루하고 힘들어 하더라구요. 이번 일기에 관련된 글을 보면서 이제까지 자신이 써온 일기들이 왜? 지루하고 쓰기 힘들었는지 알았으면 하고 바래봅니다. 주제일기가 참 재미있다고 합니다. 그림일기도 쓰고 만화 일기도 쓰고, 일기도 해볼수 있는 일들이 참 많아진것 같네요.