원더풀 사이언스 5 : 색 EBS 과학 학습 만화 5
신수현 지음, 권보경 그림, 박연선 감수 / 지식채널 / 2009년 11월

EBS과학 학습 만화 05번

올해 초등 3학년 우리 녀석은 과학만화를 통해서 과학에 호기심과 재미! 동시에 학습적인 면까지 골고루 챙겨볼수 있는 좋은 학습도구

인것 같아요. 학습만화에 대한 편견을 버리고 좋은점을 잘 활용하면 누구보다도 더 멋진 우리 아이들의 과학 선생님을 집에서 쉽게 매

번 만나볼수 있을것 같아요. 이번에 만나게 된 책은 EBS 과학 다큐 [ 원더플 사이언스 ]가 주니어 학습 만화로 우리 곁에 왔답니다.

색에 대한 흥미를 높여주고 색을 다루는 직업과 색의 활용부분이 가장 아이와 저에게 와닿더라구요. 우리 녀석 그림 그리는것을 좋아하는데요. 이번 색에 대한 깊이있는 책읽기를 통해서 우리 일상에서 볼수 있는 색이 얼마나 아름답고 과학적 원리에 의해서 활용되고 있는지 알아볼수 있는 좋은 기회였답니다.  다양한 색을 이용한 상품들이 많이 만나볼수 있다고 합니다. 색을 연구하거나 활용하는 일을 직업으로 갖는 사람들도 알아볼수 있었구요. 과학자가 되는 방법도 있지만 화가가 되는 방법 이외에도 색을 접하면서 살아가는 사람들은 많답니다. 하나의 주제를 깊이있게 다룰수 있답니다. 우리의 일상생활 속에서 색에 숨어있는 과학적 원리를 우리 주인공과 여러 상황을 통해서 재미있게 알려준답니다.

좋은 내용이라도 내용이 너무 딱딱하고 지루하면 아이들이 좋아하지 않겠지요. 우리 녀석이 아직 어려서 그렇지만 과학적 원리를 그림과 사진을 통해서 잘 설명해 놓았답니다. 색채를 전문적으로 다루는 사람들을 '컬러리스트'라고 합니다. 상품의 색채를 결정하는 전문가랍니다. 우리 녀석에게 좋은 직업의 세계와 다양한 꿈을 갖을수 있었구요. 색에 따라서 물건의 가치가 얼마나 달라지는 알수 있답니다.

컬러리스트는 수많은 분야에서 활동하고 있답니다. 컬러 마케팅에 대해서 알려주세요. 기능은 똑같은데 색깔만 다른 제품들을 많이 보았을텐데요. 광고에서도 제품의 성능보다는 디자인이나 색, 이미지 등을 감성적인 매력을 부각시키는 경우가 많이 있답니다.

자신이 원하는 색을 잘 찾아서 나를 표현해 보는것도 재미있겠지요. 색의 위력을 얼마나 대단한지 이책을 끝까지 읽다보면 알수 있답니다. 처음 이책을 접했을때 색에 대해서 어떻게 풀어놓았을까? 살아있는 진짜 과학, 현상에서 지식으로, 이미지와 지식의 통합을 통해서 만화 따로, 지식 따로 의 학습만화가 아니라 지식을 정확한 이미지와 결합시켜 전달하는 직관적이고, 통합적인 교육 매체랍니다.

3학년부터 중학교 1년 과정에서 배울수 있는 과정을 교과서 연계하여 잘 설명해 주웠답니다. 이번에 우리 녀석 3학년이 되는데요. 아이가 색을 통한 지식확장을 해볼수 있는 기회가 된것 같았답니다.

세상의 아름다운 색은 사람의 눈으로 볼수 있는 색이 무려 7만가지나 된다고 하네요. 색에 대한 기초부터 배울수 있구요.

색의 쓰임부터 보호색, 색과 문화, 자연에서 얻을수 있는 색등~~ 색에 대한 재미있는 이야기가 펼쳐진답니다. 생각 쑥쑥을 통해서 더 깊이있는 사고를 해볼수 있구요.

엄마인 저도 몰랐던 사실들이 참 많더라구요. 우리 가까이에서 늘 보았던 색에 대한 재미있는 공부를 해보았답니다.