한국사전 3 - 천추태후
문재인 글, 그림소프트 그림, KBS 한국사傳 제작팀 원저 / 세모의꿈 / 2009년 2월

큰녀석이 올해 3학년이 되네요. 역사에 조금씩 관심이 생기면서 역사책을 잡는 시간이 점점 늘어나더라구요.

어릴적 전 어렵게 여겼던 우리의 역사공부가 요즘 아이들에게는 학습이 아닌 우리의 일상속에서 자연스럽고

호기심을 가득 채워줄수 있는 이야기들로 아이들 스스로가 한장한장 재미있게 읽어나가더라구요.

참 재미있게 만나볼수 있는 기회가 많아서 그런가요? 부담없이 다가갈수 있고 우리의 역사의식과 역사 배우기를

쉽게 진행할수 있을것 같아요. KBS인기 역사다큐멘터리 한국사전을 재미있는 만화 스토리로 다시 만나게 되었

답니다.

천추태후란 사람에 대해서 아이들의 눈높이에서 바라볼수 있고 재미있는 요소를 듬뿍 넣어서 학습만화로 재탄생

되었답니다. 뒷편을 보면 저의 닉네임이 보여서 참 기쁘더라구요. 큰녀석이 참 좋아했던 책이라 아이가 느꼈던

것들을 표현해보고 싶었답니다. 어려운 영역을 도전할때 아이가 재미있고 호기심을 느낄수 있는 방법으로 학습

만화도 좋은것 같아요. 우리 녀석에게 골고루 책을 넣어줄수 있는 환경만 접할수 있도록 부모님들이 잘 배려한다

면 아이들에게 우리의 역사를 한눈에 쉽고 재미있게 흥미를 느낄수 있도록 할수 있는 방법 중에 가장 빠른 방법

인것 같구요. 한국사 인물전을 살펴보면서요. 아이들에게 한 인물을 어떻게 느끼고 받아드릴수 있도록 했는지

살펴 보았답니다.

우리 녀석이 여자 아이라 그런지 천추태후의 여성으로 발전하는 모습에는 박수를 보내더라구요. 역사를 바라보는

입장에서 천추태후가 야욕의 화신이 될수 있고, 시대의 여걸이 될수도 있겠지요.

하지만 분명한것은 그시대에 뛰어난 인물이였고 여성이라는 점에서 주목할점이구요.

천추태후가 살고 있던 고려의 여인들의 위상을 알수 있는 좋은 기회가 된것 같아요. 앞으로 살아갈 우리 녀석의 시대에

여성의 의미를 생각해보면요. 우리가 흔히 알고 있는 '남존여비'라하여 조선 시대에는 남자들이 매우 존중되었다면,

고려에서는 여성에 대한 대우가 사회 진출 정도에만 제약을 받았을뿐, 여러 가지 면에서 매우 개방적이였답니다.

고려의 혼인 풍습을 보면 오늘날과 다르다는 점을 알수 있어요. 왕권을 강화와 혈통을 보전하기 위해서 왕실 사람들끼리

혼인을 하기도 했어요.

재미있는 환타지 이야기 속에서 자연스럽게 배우는 역사학습 그리고 위대한 위인들의 생생한 모습과 그당시의 역사적

배경까지 꼼꼼하게 챙겨 읽을수 있답니다. 재미와 학습이 동시에 이뤄질수 있구요. 정리 페이지를 통해서 아이와 부모님

들이 함께 이야기를 나눠 볼수 있답니다. 역사적 상식을 늘리고 싶고 아이가 충분히 이해하면서 역사를 배우고 싶은 맘들

이라면 이책이 참 좋을거 같다는 생각이 들더라구요. 이야기속의 주인공들과 떠나볼수 있구요.

아이들의 시각에서 즐겁게 역사를 접할수 있을것 같구요. 우리나라의 것에 대한 흥미를 높여볼수 있을것 같아요.

이제 재미있고 쉽게 만나볼수 있는 역사여행 속으로 떠나보세요.