도톨 꾀기 작전 책읽는 어린이 노랑잎 5
김기정 지음, 윤정주 그림 / 해와나무 / 2009년 12월

망태염감과 넝마씨가 이야기 아이들 키우면서 제가 어릴적에도 많이 들어본것 같아요.

둘째 녀석에게도 망태영감 이야기를 종종 들려준적이 있었던것 같아요. 우리 아이들의 울음보를

날려줄 분들이죠? 아이들에게 종종 이렇게 말하잖아요.

" 엄마말 듣지 않으면? 망태 할아버지 부를꺼야~" 라고요. 이책을 아이와 보면서 우리 녀석 넝마씨도

무서운 아저찌인가봐~ 그러네요.

우리 어릴적부터 말썽쟁이 아이들만 골라서 잡아먹는데 어찌 무섭지 않을수 있겠어요.

해와 나무에서 나온 책중에서 벌써 몇권 만나본적이 있어서 이번책도 우리 아이가 잘 읽더라구요.

하시구 막힌날이랑 사라진 악보책을 만나보고 이번에 도톨 꾀기 작전을 만나면서 아이들이 스스로

읽을수 있도록 작고 가볍고 이야기를 풍부한 책이랍니다. 그림이 너무나 익살스러워서 망태할아버지

넝마씨가 무섭지 않아보일수도 있겠는걸요.

간혹 아이들 말썽 부리고 말 잘듣지 않으면 어디선가 나타나는 두분의 모습을 우리의 친구를 통해서

다시 만나게 되었답니다. 아이들을 잡아벅는다는 망태영감과 넝마씨에게 우리 말썽쟁이 콩알이를 소개

해보고 싶어요. 요즘들어 너무나 엄마의 말을 듣지 않고 자신이 원하는 일만 하려고 하지요.

옛날 한때는 제법 대접을 잘 받았던 망태영감과 넝마씨를 만나면서요.

까마득히 잊고 있던 어린시절이 떠오르는 어른들이 많을것 같아요. 우리 아이들이 살고 있는 요즘 다시

태어난 망태영감과 넝마씨는 멋진 양복에 스포츠카를 타고 등장해요.

여기 도톨이라는 아이가 있어요. 엄마는 도톨이 엄마의 말을 귀담아 듣지 않는것 같아서 늘 불안하답니다.

하지만 이책을 끝까지 다 읽다보면 우리 도톨이 넘 멋진 친구이지요.

낯선 사람을 경계하는 것도 중요하지만 우리 도톨이 불쌍한 사람에게 식사도 대접해서 결국 도토리를 선물

로 받게 되지요. 이책을 끝까지 읽으면서 귀여운 도톨이를 만나보세요.