얼룩말 의사 선생님
도비이 루츠 글.그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2009년 9월

< 얼룩말 의사 선생님 > 두녀석을 키우다 보면 많은 고민을 하고 상심에 빠지게 되는것 같아요.

아이들에게 좋은것 좋은 세상을 보여주고 싶은 부모의 마음은 똑같을것 같아요.

이쁜 모습으로 엄마와 아빠 곁에  태어난 우리 두녀석에게 하나하나! 커갈수록 여러가지 상황에

놓이게 되는것 같아요.

야채를 싫어하는 우리 큰녀석! 가끔은 이기적인 모습 때문인지 친구때문에 울기도 하구요.

그래도 잘 지내는 편이라 걱정은 내려놓으려고 해도 하나의 걱정이 해결된듯하면 또 하나의 고민

이 밀려오더라구요.

부모라는 울타리를 든든하게 지키고 아이의 아픈 마음을 달래줄수 있지는 않을까?

< 얼룩말 의사 선생님 >을 만나보 마음이 아픈 아이들을 어떻게 낫게 해 주는 걸까? 함께 해결책

을 보고 싶어서 아이랑 읽어주고 읽어보았답니다.

야채를 싫어하는 아이에게는 돼지 의사 선생님을,

공부시간에 집중을 못하는 아이에게는 토끼 의사 선생님을,

따돌림을 당하는 아이에게는 기린 의사 선생님을 소개해 주었습니다.

부끄럼이 많은 아이에게도, 외모로 자신감이 없는 아이들도 모두가 고민이 있답니다.

우리 녀석에게도 보다 당당하고 자신감을 갖을수 있기를 바래봅니다.

야채를 싫어하는 아이에게는 야채를 좋아하는 방법을 알려주네요.

공부를 싫어하거나 수업 시간에 집중을 하지 못하는 아이들에게는 수업시간에 집중을 잘하는 토끼

의 모습을 보여주고 집중을 하게 되면 좋은점을 알려준답니다.

친구에게 따돌림을 당하는 아이에게는 자신이 잘못된것이 아니라는 희망과 함께 슬기롭게 해결해볼수

있는 의지와 희망을 준답니다.

우리가 그토록 멋쟁이로 생각하는 기린도 긴목때문에 인사하는것이 힘들지만 상냥하게 친구들에게

인사하는 법을 배웠지요.

멋진 코가 자랑인 코끼리도 한때는 긴코가 부끄러운 적도 있었답니다.

사람마다 색깔과 외모, 성격, 풍기는 그사람만의 향기가 다르지요. 우리의 아이들의 고민도 다 다르구요.

자신의 장점을 잘 볼줄 아는 눈이 필요할것 같아요. 자신의 단점을 장점으로 만들수 있는 힘도 길러야할것

같구요.

마음을 치료해주고 방법을 알려주는 책인것 같아요.

이제 많은 아이들이 동물병원으로 찾아오겠지요. 하지만 해결책은 자기 자신의 마음에 달려있다는것을

잊지 않았으면 좋겠답니다.