세계 어린이들이 즐겨 부르는 영어 동요
지경사 편집부 엮음 / 지경사 / 2009년 8월

세계 어린이들이 즐겨 부르는

영어동요:미국의 교육 전문가 가드너의 ’ 다중지눙 이론 ’에 따른 곡 분류

동요 28곡+ 발음 연습용 Tongue Twister Alphabet 포함

큰아이 위주로 영어진행을 하고 있는데 작은 녀석은 옆에서 누나가 하는 영어노래랑

스토리 놀면서 잘 따라해주네요.

아이들에게 영어를 가장 친숙하게 받아드릴수 있게 해주는 것이 바로 동요인것 같아요.

동요를 이용해서 리듬감을 익히고 즐겁게 영어를 따라부르고 노래와 함께 재미있는 율동

을 몸으로 익히면서 놀다보면 다른 영어수업을 진행할때 보다 엄마도 즐겁고 아이들도

즐거운것 같아요.

28곡 따라 불러보기

다중지능 이론에 따라서 논리수학적 지능, 언어적 지능, 공간적 지능, 음악적 지능, 신체운동적 지능,

자기이해 지능, 자연친화 지능, 인간친화 지능별로 곡을 분류했구요.

원어민이 부르는 동요를 따라 부르다 보면 어느덧 자연스럽게 영어도 익히고 신나는 동요의 세계에

빠질수 있어요.

영어 동요로 친밀감을 높이기

스토리북을 읽고 리더스북으로 책읽기를 진행하면서 동요만큼 빨리 아이들 입에서 흥얼 거리면서

잠자리에서도 놀면서도 흥얼 흥얼 자연스럽게 부를수 있고 영어에 대한 거부감을 없이 다가갈수

있는것이 바로 동요인것 같아요.

아이가 알고 있는 영어동요가 많아서 활용도가 더 놓았답니다.

영어동요 한곡이라도 완전하게 내것으로 만들수 있도록 여러번 반복하면서 따라부르기를 하는것이

중요한것 같아요. 엄마가 먼저 노래에 대한 음과 가사전달에 필요한 율동을 만들어서 활용하면 더

깊이 있는 영어교육이 될것 같아요.

아이들이 무작정 노래를 28곡 듣는것 보다는 한곡한곡 음악을 듣고 선택하면서 즐길수 있도록 하는

것도 방법인것 같구요.

작은 녀석은 누나 따라서 함께 부르기!

두녀석 모두 경쟁하듯 영어동요를 따라 부르네요.

신나게  영어랑 놀다보면 어느새 아이가 영어에 대한 거부감없이 영어를 받아드릴수 있을것 같아요.

중간중간 영어발음에 대해서 정확히 공부할수 있도록 Tongue Twister!

혀가 꼬인다고 해서 붙여진 이름입니다. CD를 이용해서 따라해볼수 있어요. 아이들은 처음에 힘들어

하다가 재미있다가 자꾸 반복해서 듣네요.

짜잔! 시디는 간편하게 보관할수 있어요.

신나게 불러요.

일주일에 2-3곡을 정해서 아이랑 진행해 볼려구요. 한곡한곡 아이가 노래를 듣고 이해할수 있도록 놀이판을 이용하거나

노래 가사에 맞게 율동을 만들어 보면서 동요도 하나의 영어 수업으로 넣어보려합니다.

신나게 부르면서 영어를 한곡한곡 완성해 보는 재미를 느낄것 같아요.

우리 작은 녀석 큰녀석 영어를 늦게 시작했지만 매일 꾸준히 하려고 하네요. 노래 덕을 많이 보아서 이책도 많은 도움이

될것 같아요. 한곡! 완성해나가는 재미도 느낄수도 있구요.

그림과 가사를 잘 표현 놓은것 같구요. 전곡 다 불러봐야 겠