욕심과 유혹을 이기는 힘 절제 - 6학년 2학기 도덕 교과서 수록도서 저학년부터 준비하는 성공 습관 2
서지원 지음, 김유대 그림 / 좋은책어린이 / 2009년 7월

아이들 키우면서 부모인 저부터 욕심과 유혹을 이기는 힘인 절제를 배워야 겠다는 생각이 들더라구요.

늘 조급증과 아이에게 무엇을 더 넣어줄까?

내아이만 뒤쳐지는게 아닐까? 걱정하게 되더라구요. 넘치지 않더라도 부족하게는 키우지 말아야지.

부모의 모습을 보고 자라는 아이들은 가끔은 저를 많이 놀라게 해요.

멋진 모습으로 감동도 시키지만 저의 잘못된 행동과 말투를 그냥 따라하기도 하구요.

욕심을 버리고 싶지만 저의 한구석 어딘가에 욕심이 자라는 모습을 본것은 아닌지 반성하게 되구요.

우리 녀석이 몽구와 방종이를 만나면서 생각하고 배운점이 많았던것 같아요.

절제를 못하고 욕심을 부리고 유혹을 이겨내지 못하면 방종이란 녀석이 찾아온다구요.

그래도 너무 욕심을 버리는것은 아닌지 어제도 회장 부회장을 뽑았나봐요.

자신은 언제든지 앞으로 기회가 많다고 간절히 원하는 친구를 뽑아줬다고 하더라구요.

엄마의 욕심이 슬그머니 올라오더라구요.

" 너 그렇게 욕심이 없어서 어쩌려구!! "

아이 앞에서는 잘했어. 했지만 슬그머니 속상하고 걱정도 되구요.

몽구는 너무나 많은것들을 쉽게 얻고 살아왔던 아이같더라구요. 요즘 아이들의 모습이기도 하구요.

편하게 먹을수 있고 쉽게 먹을수 있는 음식은 아이들 몸에 별로 좋지 않은것을 알면서 쉽고 간편하다는

이유로 가끔은 그냥 먹이게 되더라구요.

방종이에게 너무나 쉽게 무너지는 몽구를 보고 한편으로는 안타까웠답니다.

우리 녀석 방종이랑은 친구가 되지 않겠다고는 하지만 방종이는 언제나 늘 쉽게 우리곁을 찾아오지요.

조금씩 변화가는 모습을 보고 싶구요. 좋은책 한권을 만나서 참 행복했답니다.

아이와 함께 책을 읽고 이야기를 나눠보는 시간이 먼훗날 추억으로 남겠지요. 즐거운 추억하나 만들었답니다