30일 기적의 공부법 - 초등학생이 꼭 익혀야 할, 명진어린이책 08
야스코치 데츠야 지음, 김현영 옮김 / 명진출판사 / 2009년 7월

우리 녀석은 초등 2학년이랍니다.

여름의 짧고 더운날씨를 극복하면서 알차게 잘 보낼수 있을까?

왜? 공부를 해야할까?를 알려주고 싶어서 만나게 된책이랍니다. 물론 <30일 기적의 공부법>이라는

달콤한 책제목에 확 끌림이 있었던것도 사실이구요.

이제는 목표의식을 가지고 왜? 내가 공부를 해야하는지? 열심히 해서 무엇을 이루고 싶은지.. 공부에

대해서 천천히 작고 단단하게 알아가야 할때인것 같아서 진지한 마음으로 녀석과 읽어보고 싶었구요.

여름방학을 보다 알차게 엄마의 강요에 의한 배움이 아니기를 바라는 마음이 참으로 컸답니다.

아이보다 늘 먼저~~ 무엇을 함께 할것인지를 생각했어요. 책을 전집으로 들일까도 생각했지만

겨울방학때 녀석과 알차지만 힘들게 보냈던 기억이 새록새록 나더라구요.

그래서 이번 여름방학은 실컷 책읽는 시간을 갖도록 유도했지요. 물론 책도 좋고 다양한 체험을 하는것도

중요하지만 공부에서 자유로울수는 없더라구요.

하지만 아이와 엄마인 제가 이책을 다 읽고 공부에는 요행이 없다는 사실을 잘 알게 되었구요.

공부에 요행은 없지만 바르게 갈수 있는 길은 있구나! 하는 생각에 흐뭇했다고 할까요?

녀석에게 자신의 하루의 목표를 스스로 정하게 한후 여름방학을 시작했어요.

물론 자신이 왜? 공부해야할까?에 대한 질문을 끝임없이 해야겠지요.

자신을 위한 공부인가? 부모나 주변을 의식해서 하는 공부인가? 스스로 좋아서 즐기는 공부를 할것인지?

자신도 힘들고 주변도 힘들어지면서 불행하고 지루한 공부를 할것인지요.

기적의 공부법을 익히면 공부의 습관이 변화더라구요. 점점 자기 스스로 무엇을 어떻게 변화시켜야 할지를 알

수록 스스로 빠져서 즐거움을 느끼고 작은 목표를 성취했을때의 즐거움을 하나하나씩 간직하면서 자랄수 있

겠지요.

영어에 대한 자신의 공부방법도 찾아가더라구요. 하루에 정말 삼십분이라도 즐겁게 스스로 알아서 책도 읽고

영어듣기도 하면서 재미를 알아가더라구요.

부족한 부분을 채울수 있는 책이된것 같아요.

스스로 참된 공부를 시작했다면 우리 녀석에게도 기적이 이뤄지겠지요.

제가 했던 방법들도 나와 있어서 아이에게 말해주었더니 " 엄마도 나처럼 여러방법으로 공부를 했네요! "

누구에게나 기회는 주워지지만 쉽지 않은길이기에 더 뜻깊고 보람이 있겠지요.

공부습관을 이제 하나씩 바꿔보세요.