어린이 자기계발동화를 통해서 새로운것들을 하나씩 알아가고 발전하는 모습속에서 행복한 마음까지 챙겨주웠던 책이랍니다. 위즈덤하우스에서 나온 자신감과 용기등을 읽으면서 도서관에서도 자기 스스로 자신에게 부족한 부분을 찾아서 빌려오더라구요. 어릴적 자신이 하고 싶었던 꿈을 향해서 달려가는 모습! 자신이 원하는 꿈이 무엇인지! 목표를 이루는 힘+++++[ 비전 ]을 통해서 행복한 인생의 지름길에서 자신감까지 챙겨갈수 있으면 좋겠다는 생각이 들더라구요. 스위스 사상가 칼 힐터는 " 인생 최고의 날은 자기 인생의 사명을 자각하는 날이다." 우리 아이들이 자신의 미래를 어떻게 설계해야하는지 어떤 방법으로 꿈을 향해서 나아가야 하는지를 친구들의 이야기를 통해서 쉽게 받아드리더라구요. 충분히 고민하고 여러분이 가장 잘 할수 있는 일을 향해서 무엇부터 시작해야 할지 생각해보세요. 우리 녀석도 주인공 녀석들 처럼 피아노나 기타는 아니지만 그림을 그리는것 요리를 하는것에 흥미를 느끼죠. 아직은 무엇을 좋아하고 잘하는지 잘 모르는것 같아요. 엄마인 저도 저만에 비전을 세우고 아이 앞에서 어떻게 해쳐가야할까? 함께 고민하려고 하네요. === [ 맑음이의 비전 실천 원칙 ] === 내가 진짜 하고 싶은 것 찾기- 비전을 제대로 세우려면 , 먼저 마음속 열정을 발견하는 것이 중요하지요. 1. 지금 가장 관심을 두고 있는 분야는 무엇인가요? 2. 내가 되고 싶은 인물을 찾아보세요. 3. 나는 어떤 일을 할때, 시간 가는 줄 모르고 몰두하게 되나요? 4. 친구나 가족들은 나에게 어떤 일을 부탁하고 싶어 하나요? 친절하게 무엇인가 설명해줄때가 재미있다고 하는 녀석! 친구와 집에서 숙제를 할때면 선생님처럼! 잘 설명해주죠. 그래서 친구들이 함께 숙제를 하고 싶어하지요. 언젠가 선생님이 되어도 재미있을것 같다고 하네요. 책 곳곳에서 나만의 비전 계획표를 만들어 볼수 있도록 도와주네요. 미래의 내 모습을 상상해 보세요. 어른들도 아직 자신의 꿈을 찾지 못했다면 함께 아이와 그려보는것도 좋을것 같아요. 정말 하고 싶은일을 10가지 작성하는데요. 생각보다 하고 싶은 일이 많더라구요. 이제 미래를 위해서 무엇을 준비해야 할지 진진하게 생각하고 나아가 보세요.^^ 스스로 할수 있다는 자신감 만큼 중요한것은 없지요. 할수 있지요. 어린이 여러분들은 무엇이든 될수 있는 가능성의 나무들이랍니다. 물론 우리 꼬맹이 녀석들도 마찬가지요. 구체적 계획과 목표가 세워졌다면 이제 행동하세요. 실천하는 삶속에서 미래의 행복이 보인답니다. 저도 요즘 운동과 공부에 다시 관심이 생겼어요. 물론 동기는 우리 녀석에게 보다 재미있게 공부를 알려주고 싶어서 시작했지만 제가 더 좋아하게 되었네요.