황금교실 화폐와 금융 만화학습백과 사회 1
sam 기획 구성.그림, 김원수.김대균 감수 / 삼성출판사 / 2009년 1월

만화학습백과 . 과학17편 < 과학수사 >

만화학습백과.  사회 1편 < 화폐와 금융 >

황금교실

이제 2학년으로 올라가는 우리 녀석에게 참 재미있는 책 두권을 만나게 되어서 기쁘고 즐거웠답니다. 아이도 신나게 읽고 엄마도 재미있게 읽을수 있는 학습만화! 학습만화에 대한 편견이 사라지는 <황금교실> 속으로 빠져 볼까요?

아이가 몇번이나 반복해서 재미있다고 읽더라구요.. 아이들이 흥미롭게 출발할수 있도록 도와주는 책속의 주인공과 함께 정보가 살아있는 책을 만들기 위해서 얼마나 고심하고 만들어졌는지 알겠더라구요.. 우리 녀석 학습만화 W~~시작하는 책을 열광하면서 읽었답니다

이책에도 쉽게 빠져들어가는 것을 보면서 엄마도 호기심이 생기더라구요.. 그래서 함께 읽어보고 서로 이야기 해보기로 했답니다.

두 권의 책중에서 과학수사대를 무척이나 좋아했답니다. 사건 현장을 생생하게 기억할수 있도록 과학적으로 수사하는 방법에 대해서 자세하면서 참 재미있다! 플러스 알찬 정보가 책 속속에 잘 표현되어 있구요.. 내용면 그림면에서도 만화라고 해서 많은 과장이 들어가있는 표현이 적지만 흥미롭게 재미있게 풀어나가도록 하네요.. 아이들 스스로 참여하고 빠져 들수 있도록 다양한 이야기와 재미가 있는 만화학습백과를 만들었구나. 캐릭터가 초점이 아닌 과학이 주인공이 되어서 풀어가는 이야기와 딱딱하지 않게 학습과 재미을 동시에 잡을수 있도록 구성되어 졌구요... 전문성을 가진 교사들이 직접 참여해서 그런가요? 새 교육과정에 맞춘 새로운 황금교실을 만나볼수 있답니다. 아이들에게 최고의 교실을 열어줄것 같아서 행복하네요.

학습만화 황금교실만 같다면 엄마들의 걱정을 반으로 줄어들것 같다는 생각이 들었답니다.

다양하게 주제에 접근하는 방식도 재미있구요.. 아이들이 함께 과학 수사대에 일원이 되어서 범죄의 현장에서 수사를 하고 과학적인 이론을 바탕으로 수사가 된다는 점을 알게 된답니다. 과학와 현재를 넘어서 다양한 정보를 얻을수 있구요.

아이가 스스로 이책의 이야기를 말해주고 재미있다고 웃는 모습을 보면서 아하~~ 이렇게 공부하고 책읽기를 하면 되겠다는 생각이 들었답니다.

<화폐와 금융>책을 통해서 아이가 화폐에 보다 많은 관심과 호기심을 보이더라구요.. 아이가 들려주는 화폐 이야기에 흥미를 느끼게 되었구요..불에 탄 지폐를 은행에서 교환할때 어느정도 범위까지 지폐가 남아 있어야 할까?

아이가 질문을 던지더라구요. 화폐를 자세히 보는 방법도 알려주고 과거에 우리의 조상들의 화폐에 대해서 알면서 자연스럽게 시장경제에 대해서 배울수 있답니다.

아이와 신나게 사회공부 과학 공부 해보고 싶다면 황금교실이 좋을것 같더라구요.

책의 맨뒷장에는 우리가 꼭 알아야할 내용을 잘 정리해 놓았답니다. 보다 쉽게 배우고 싶다면 이제 시작해도 좋을것 같아요.

우리 녀석에게 무리없이 재미있었던 책이였답니다.