왜 도와야 하나요? 왜 이렇게 해야 하나요? 2
마이크 고든 그림, 클레어 레웰린 글, 정유진 옮김 / 함께읽는책 / 2002년 10월

< 왜 도와야 하나요? >

우리 큰녀석과 꼬맹이와 함께 긴 겨울 방학을 보내고 있어요. 작은 녀석은 아직 어려서 엄마의 도움이든 누나의 도움이든

주변 가족들에게 많은 도움을 받으면서 사랑으로 무럭무럭 자라고 있지요.

아이 녀석들과 지내다 보면 가끔 제 심부름에 우리 큰 녀석이 둘째 동생에게 도움을 줘야할 일이 생기네요. 반대로 누나가

동생의 도움을 받을때가 있지요. 이처럼 사람들이 함께 살아가는 사회에서 도움을 주고 받는것에 대한 이야기를 나눌수 있는

아주 흥미로운 책이 되었답니다.

우리 큰녀석은  ' 왜?  늘 자신만 동생을 도와야 하냐고? 엄마를 왜 도와야 하나요? ' 자신이 하고 싶은일만 하고 살아갈수

없다는 것을 알고 자신이 도움을 받을때와 자신이 도움을 줄때의 일들에 대해서 이야기를 자주 나눠요.

하지만 가끔 입술이 퉁퉁부은 녀석처럼 하기 싫다고 하지요.!! 자신만 동생에게 도움을 주고 엄마의 심부름을 하고 있다고 말

이죠. 늘 공평하거나 매번 좋은 이유가 있는것은 아니잖아요. 서로 돕고 힘든일들을 함께 이겨내다 보면 서로에 대한 사랑과

믿음이 생기더라구요.

우리 녀석도 이제는 돕는 일이 무척이나 즐겁고 생산적인일~~ 아주 흥미로운 일이라는 것을 이책을 통해서 알기 쉽게 설명

해줄수 있어서 참 고맙더라구요.

엄마들에게 많은 질문과 대답이 필요할때 이책 시리즈가 무척이나 반가운 이야기를 전해주네요. 아이 스스로 느끼고 배우고

알아가는 책인것 같아요. 부모님도 이책을 통해서 아이들이 왜? 반감을 갖고 싫어하게 되는지를 자세히 알수가 있겠더라구요.

이책 맨 끝면을 보면요!

부모님과 선생님이 보세요. 란이 있답니다. ' 왜 나는 _을 해야 하나요?' 시리즈는 영국 국정 교과과정 내용이라는 것을 알수

있답니다. 아이들에게 이렇게 중요한 질문에 대한 이해를 교과서에서 다룬다는 점에서 배워야 할것 같더라구요.

아이의 작은 심리를 무심코 지나칠수 있고 투정이라고 생각할수 있을것 같아요. 아이들의 내면을 살펴보고 현명하게 보낼수 있

도록 도움을 줘야 하는것 또한 부모의 일인것 같아요.

아이들은 다른 사람을 돕는 경험을 통해 더 적극저으로 생활할수 있답니다. 아이들이 가정에서 도움을 주고 받으며 생활하는 법을 익

히는 것또한 중효한 일이구요. 아이들은 도움을 주고 받으면서 책임감을 갖게 된다는 것을 알게 되었답니다.

상대방이 무엇을 원하는지, 내가 어떤 도움을 줄 수 있는지 깨닫게 되는 것이죠.

매일 아침, 우리 집에는 할 일이 많아요. 우리가 늘상 생활에서 겪는 이야기를 통해서 아이와 가정과 나를 둘러싼 사람들과의

자연스럽고 사랑스러운 관계를 만들어 보세요. 아이가 싫다거나, 힘들어 할때는~~ 우리 녀석이 굉장히 중요한 일을 해야하는것은

아닌지 살펴보는 것도 중요하겠더라구요..

우리 두녀석이 읽고 조금은 서로를 이해한 시간이 되었으면 좋겠더라구요.