헨리의 자유 상자 뜨인돌 그림책 6
엘린 레빈 지음, 카디르 넬슨 그림, 김향이 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2008년 11월

뜨인돌 어린이책 개인적으로 참 좋아해서 아이들에게 자주 보여주려고 하는 편입니다. 이번에 뜨인돌 그림책 6번째 이야기는

미국 도서관 협회 주목할 만한 어린이 책(2008)과 칼데콧 아너상을 받은 화려한 수상작이더라구요.

물론 수상작이여서 주목했던 것은 아니고요. 아이들에게 세상에는 다양한 인종이 어울려서 살고 있고 우리가 누리고 있는 지

금의 자유가 얼마나 소중한가를 알려주고자 했어요. 이번 미국 대통령이 흑인이 된것도 세계가 놀라고 주목할만한 역사적인

일로 소개되고 있지요. 아름다운 지구에 어울려져서 아름다운 피부색으로 태어난 사람들은 모두가 소중한 생명입니다.

그런데 이렇게 자유를 마음껏 누릴수 있는 환경조차 갖지 못했던 소년이 있었어요.

우리 녀석들은 가끔 우리 주변에서 백인에 대한 선망~~ 영어에 대한 환상으로 외국인 중에도 백인에 대해서 많이 관대한편

인 현실이 안타까웠어요. 우리와 조금 다른 색을 가졌다고 차별 받는 아이들의 모습도 주변에 흔히 소개 된답니다.

어른이 저부터 올바른 인식으로 아이들에게 선입견 없이 모두가 소중한 사람들이라는 것을 행동으로 말로 알려줘야 겠어요.

책장 가득한 헨리의 무표정한 모습의 흑인 아이를 만날수 있었답니다.

아이도 왜? 헨리는 표정이 없어요! 하고 제게 질문 하더라구요. 앉아 있는 헨리뒤로 새들이 날아가는 모습을 그려 넣었더라구요.

헨리도 자신의 뒤에서 넓은 하늘을 마음껏 날아다니는 새들을 부러워 하고 있는지 모른답니다.

헨리는 사람으로 소중하게 태어났지만 인간의 기본 권리인 자유가 없는 사회에 태어났어요.

과거 노예제도에 대해서도 아이에게 말해주었답니다. 물론 우리나라에도 양반과 천민으로 구분되었던 시절이 있지요.

< 주인공 소개! >

헨리 브라운은 노예야.

자기 나이를 모르지.

노예들에게는 생일이 없거든.

우리 녀석이 만난 헨리는 노예랍니다. 자유도 없고 자신이 하고 싶은데로 살아가지 못한답니다. 우리 녀석에게 헨리의 생일이 없다는

것은 잘 이해가 되지 않았나봐요. 헨리네 가족은 주인님이 사는 저택에 살고 있어요. 주인님이 친절하다고 해도 헨리를 자유의 몸으

로 만들어 주지는 않았답니다. 결국 헨리는 엄마와 가족을 떠나 주인의 아들의 공장에 가서 살게 되었어요.

그래도 헨리는 공장에서 열심히 일했답니다. 막대기로 노예 소년이 맞고 있는 모습을 통해서 우리 녀석도 과거의 노예로 살아가는게

얼마나 고달픈 인생인가를 조금은 느끼나 봐요. 엄마!~~ 꼭 안아 주더군요.

어쩌다 실수를 하면 심하게 매질을 당하기도 했어요. 결국 헨리는 사랑하는 사람을 만나서 아이도 낳고 잘 살았지만 주인님이 큰돈을

잃고 헨리의 가족은 헤어지고 말았어요. 헨리의 가슴은 갈래갈래 찢어질만큼 아팠답니다.

하지만 모든 사람들이 다 나쁜것은 아니죠! 노예제도에 반대하는 사람들도 있으니깐요. 결국 헨리는 자유를 위해서 떠난답니다.

노예 제도에 반대하는 백인들도 있었다는 것을 잊으면 안된다는 점도 알여주었구요.

희망을 위해서 목숨을 건 탈출을 하게 된답니다. 나무상자 안에서 자유를 위해서 목숨을 건 탈출을 한답니다.

그래서 이책의 제목이 < 헨리의 자유상자 > 란 점이 잘 어울린다는 생각이 들더라구요.

상자 속에 들어가 자유의 땅 필라델피아로 자신을 배달시킨 헨리 브라운의 실제 이야기란 점에서 더욱더 주목하게 되었답니다.

노예란 생일도 없고, 주인의 허락이 떨어지지 않으면 기쁠 때 웃을 수도 , 슬플 때 울 수도 없지요.

헨리는 노예가 없는곳, 자유를 맘껏 누릴수 있는 곳으로 도망을 쳤답니다.

그만큼 사람에게 인간에게~~ 자유는 목숨을 걸 만큼 가치있고 소중하며~~ 누구에게도 침해를 당해서는 안되는 부분이랍니다.

우리 아이와 함께 헨리의 새로운 생일을 축하해 보았답니다.

" 헨리!! 생일 축하해요! 당신의 생일을 모두가 축복한답니다. "

아이들과 함께 과거로의 여행을 떠나보세요.. 만약에 내가 헨리라면?

자유가 얼마나 소중한가를~~ 느끼고 돌아온 여행이 된것 같아요. 아이가 무척이나 인상 깊게 읽어 내려갔던 책이네요.

많은 아이들이 꼭 읽었으면 좋겠다는 생각이 들었답니다. 자신이 갖고 있어서 소중함을 모르는 것에 대한 고마움이 생기는 책이네요