Why+ 지구 Why 플러스 초등과학학습만화 4
아사히 신문 출판사 지음, 히로세 야유무 그림, 고시바 마사토시 감수 / 예림당 / 2008년 7월

[ Why+ ] : 지구

과학에 대한 호기심이 커지고 알고 싶고 궁금한 내용이 많아지는 녀석을 위해서
처음 접하는 과학 만화를 예림당의 Why로 시작했어요.
아이들이 읽기 쉽고 재미있는 내용과 귀여운 주인공들이 들려주는 과학은
아이들 사이에서 너도 나도 읽기 시작하더라구요.
우리 녀석 친구들과 경쟁하면서 서로 먼저 읽어보고 빌려주고 빌려받고 함께
했던 책이여서 참 감사하는 마음을 갖고 있었답니다.
사실 아이들도 좋아했지만 엄마들이 더 좋아하는 아이들이 열광하는 책!
이제 내용을 한단계 높여주고 싶었던 마음에 과학탐구 쪽으로 알아보고 있었
답니다. 새롭게 출시되었다고 하더라구요.
Why+가 보여준 내용들은 참 대단 했어요. 울녀석이 조금은 어려워 하는 부분도
있었지만 그 이유는 만화 부분이 많이 줄고 심화정보가 더 보충 되었기 때문이죠!

이제 딱딱한 과학! 어려운 과학은 가라!
눈에 쏙들어오는 편집방법과 정보와 사진들이
눈에 띄게 좋아졌더라구요.. 책속의 부록은 엄마표 과학수업을 할수 있을만큼 내용이
탄탄하더라구요..
아이와 함께 주변에서 쉽게 할수 있는 재료를 이용해서 아이들과 즐겁게 과학의 원리를
찾을수 있답니다. 실험이 끝나면 과학의 원리를 그림과 도표등 쉬운내용으로 다시한번
잡아준답니다. 고민하는 아이들의 모습을 보면서 어쩜 이녀석도 과학자에 대한 새로운
생각을 갖게 될것같은 즐거운 상상도 해보았어요.

플러스 인물정보 또한 참 매력적이였구요.
우리 녀석 생생하게 살아있는 과학자의 사진을 보면서 아하!! 이분이 대륙 이동설을 주장
한 분이구나! 과학자의 연표까지 다 들어가 있지요. 읽고 난후 퀴즈를 풀어볼면서 재미있게
과학적 내용을 정리할수 있어서 더욱 좋았답니다.

우리가 알고 있는 지구에는 어떤 비밀이 존재하고 있을까요?
지구의 최초의 생물은 무엇일까요? 화석에 대해서 알아보세요. 우리녀석들이 무척 좋아했던
공룡 화석으로 알아본 공룡의 먹이는 참 놀라웠지요.
화석을 통해서 공룡의 습성과 생김새 당시의 생활모습등을 알아볼수 있어요. 화석이 만들어
지는 과정은 우리 녀석들에게는 참 생소하지만 재미있어했던 부분이였구요.

우리 녀석 지진에 대해서 참 관심이 많아요. 바다가 만들어진 이야기 지구에 대한 이야기는 참 끝이 없이 많지요. 궁금한 내용도 참 많구요.
이책에서는 분리수거와 재활용까지 내용이 들어가 있답니다.

주요 등장인물인 스타호와 카파, 마리를 통해서 재미있게 만화형식으로 되어 있는데요. 그비중이 조금 줄어들고 도표나 큰 그림등의 각주를 많이 사용해서 한눈에 설명할수 있도록 잘 만들어졌네요. 아이들이 궁금해 하는 지구에 관한 주제17에 대해서 참 똑똑하게 대답해준답니다.
과학적 사고력을 길러주고 싶었던 마음에 아이에게 건내준 Why플러스는 참 믿음이 가더라구요. 엄마들 사이에서도 참 인기가 있겠다 싶었구요.
쉽고 간결하면서 큰 틀안에서 작은상세 내용까지 알뜰하게 챙겨주는 우리 녀석의 과학 비타민제가 될것 같아요. 즐겁게 웃고 과학에 대해서 열린 마음으로 다가갈수 있었답니다.