천재적 화학 소녀 춘향 - 화학 편 ㅣ 빽! To The Classic 1
정완상 지음, 조봉현 그림 / 함께읽는책 / 2008년 7월
깜찍 발랄, 재색겸비, 똑똑한 여자만이 낭군을 차지한다.
☆★☆★ [ 천재적 화학 소녀 춘향 ]☆★☆★
어려운 화학 공부할때 널 만나러 가면 좋겠구나! 신 고전으로 배우는 엉뚱 발랄 과학 이야기 춘향전 속으로 화학이 쏘옥~~
머리 쏙에 알기 쉽게 만들어졌어요.
재미있게 읽고 배우고 느끼는 책이네요. 학교 교과과정을 연계해서 주변에서 쉽게 알수 있는 이야기와 주제들로 만들어졌
어요.
1막 방자의 초강력 방귀 사건=== 기체의 성질
2막 춘향과 몽룡, 세기의 만남== 소중한 공기
3막 천재적 화학 소녀 춘향, 불 없이 유자차를 끓이다=== 열의 이동과 우리 생활
4막 복수는 과학적으로! 삼계탕과 계란국 사건을 통해서 용액의 진하기를 배워라 용해와 용액
5막 유레카! 광한루 연못에서의 야외 수업=== 물속에서의 무게와 압력
6막 추향, 복수는 나의 것! 모습을 바꾸는 물
7막 월매 카페의 신 메뉴! 토닉 동치미! 여러 가지 기체
8막 몽룡, 고무신 거꾸로 신지마! 기체의 성질
9막 월매의 이온 음료 불법 제조 판매 사건== 우리 생활과 액체 여러가지 가루 녹이기
10막 미스 남원 선발 대회== 여러 가지 기체 열에 의한 물질의 부피 변화
11막 수청을 피하려거든 과학 문제를 통과하라! 혼합물 분리하기
12막 춘향의 감옥 탈출기 용액의 반응
13막 변 사또의 생일 잔치, 춘향의 목을 쳐라!== 연소의 소화
14막 암행어사 출두요!== 여러가지 기체
재미있는 만화 속에 과학이 보여요. 아이들이 좋아하고 알고 있는 고전을 이용해서 아이들이에게 재미있게 과학을 설명해 주네요.
큼직한 글씨와 귀여운 글씨체로 시선을 사로잡구요. 재미있는 말투와 풍부한 이야기로 아이들의 시선을 사로 잡네요.
그림과 재미있는 글밥과 다양한 형식의 만화를 통해서 어려운 화학을 친근하게 볼수 있게 만들어졌어요.
작은 기와집 박스안에 더 많은 보충 내용을 통해서 알고 싶은 내용과 알아야 할 내용을 더 깊이 있게 알수 있어요.
3대 영양소가 많이 들어 있는 음식 좀 알려주세요!
색글자로 이용해서 눈에 쏙들어 오게 만들었지요. 쉬운 예를 통해서 아이가 과학이 ! 화학을 재미있게 접근할 수 있어서 좋은 책이네요.
압력이 무엇이냐?
그럼 끓는점은? 대화형식으로 통해서 아이들이 질문과 대답이 얼마나 중요한지를 알수 있어요.
쉬운 예를 이용해서 아이가 마술이 아니라 과학적 사고력을 키울숭 ㅣㅆ어요.
대단한 춘향의 화학적인 지식에 빠져버린 몽룡과의 사랑과 변사또간의 갈등을 읽어보세요.
화학이 쉬워져요!!