1984 ㅣ 민음사 세계문학전집 77
조지 오웰 지음, 정회성 옮김 / 민음사 / 2003년 6월
처음 이 책을 접했을 때 너무나도 심오하고, 무거운 분위기에 읽기가 조금 힘들었다.
주인공 윈스턴의 삶을 바라보면서 그의 정신을 지배하고자 하는 지배세력의 노력이
얼마나 강압적인가 알게 될 수록 더욱 치가 떨리고 고통이 느껴졌다.
자유로운 의지라는 것이 허용되지 않고, 단지 정해진 룰에 의해서만 생활하며
생각하고 더군다나 감시당하는 모습에서, 인간이 아닌 단지 로봇의 삶이라는
생각을 했다.
윈스턴 자신만은 그것에 대항하여 과거를 기억하기 위해 일기를 쓰기 시작했고,
다시 없을 사랑까지 하게 됐지만, 결국 그에게 남은 것은 아무것도 없게 되었다.
그가 그토록 원하던 자유 사상의 의지도, 자유로운 몸짓도 결국 모든 것이 속임수에
의해서 단지 고통으로 돌아오고야 말았다. 사랑의 추억까지도 말이다...
내가 이렇듯 자유로운 나라에 태어나서, 이렇게 나의 생각을 하고, 이 책에 대해서
이야기 할 수 있다는 것에 감사를 드린다.
이 책의 배경이 되는 나라가 현재 존재한다고 나는 생각한다.
작가가 1984년을 미래라고 설정하였지만, 지금 우리에겐 과거가 되어버린 그 시대를
우리는 단지 지나버린 과거로 여길 수만은 없다.
왜냐하면, 그것은 언제든지 우리에게 다가올 수 있는 실현가능한 부분이고, 현재가
그러하다고 볼 수도 있기 때문이다.
하지만, 작가가 말했듯이 우리가 늘 깨어있고, 사고하고 자유의지를 갖는한은 늘
밝은 미래가 우리를 환히 반겨줄 것이 확실하다.
그것이 우리에게 크나큰 위안이 되고 있다는 점을 상기하며, 자유를 만끽하고자 한다^^