달의 궁전
폴 오스터 지음, 황보석 옮김 / 열린책들 / 2000년 3월

주인공 m.s는 자신의 삶을 그저 그렇게 흘러가는데로 두는 '현재형' 인간이다.

그렇기에 미래를 현재화해서, 모든것을 현재에 맞춰 살아가는 생활방식을 추구한다.

현재에 맞춘 삶은 미래의 불확실성을 자아내서, 결국에는 아무것도 없는

빝털털이가 되어 거리의 부랑자가 됨과 동시에 목숨도 부지하기 어려운 상황에

까지 이르른다.

그러나, 운명이란 그런 것인지, 그에게 운명적인 사랑이 찾아오고,

그로인해 m.s는 다시 한번 삶의 희망을 안고 미래지향적으로 살아가고자 노력한다.

그렇게 시작한 비서일에서 에핑이라는 노인을 만나게 되는데,

이것 또한 운명의 장난인 것인지,아니면 우연을 가장한 삶의 연속성인지

결국 에핑이 그의 할아버지라는 사실을 알게 되고, 또한 에핑이 그렇게도 찾는

사람이 그의 아버지라는 것을 나중에 가서야 알게 된다.

아버지는 그를 보고 바로 자신의 분신이라는 것을 알게 되지만,

그의 지난날의 죄를 씻고자 m.s에게는 아무말도 하지 않는다.

하지만 그들이 함께하는 여행길에서 m.s의 어머니의 무덤앞에서

진실은 명백히 밝혀지고야 만다.

그 진실은 다시한번 운명의 장난으로 치닫게 되어,

바버인 그의 아버지는 무덤에 빠지게 되고, 그렇게 에핑인 그의 할아버지가 죽었다고

거짓을 고하고 세상과 단절할 때 처럼 모든 뼈가 으스러지게 되는 상황으로 치닫게 된다.

정말 아이러니하고도 우연의 연속인 상황이 계속되면서,

그들 모두는 3대에 걸친 운명의 소용돌이에 빠지고야 만다.

결국에는 m.s 또한 여자친구와 헤어지게 되면서, 그렇게 3대의 비극적인 운명의 장난은

끝이 나고야 말지만...

하지만. m.s의 삶은 앞으로도 계속 이어질 것이고,

또한 그 모든 진실을 알고 살아가고 있는 m.s는 더욱 강해질 것이며,

더는 우연이 반복되는 삶을 살지 않을 것이 자명하다!!