법정의 고수 - 신 변호사의 법조 인사이드 스토리
신주영 지음 / 솔출판사 / 2020년 10월

#우영우변호사

⚖️ #밑줄친문장

재판은 아프다. 원래 판단하는 것은 칼로 자르는 것이니까. 하지만 정의롭고 합리적인 판결은 당사자들을 속 시원하게 한다. 그것은 패소하는 경우도 마찬가지다. 충분히 납득이 되는 판결이라면 패소하고도 만족할 수 있다. 분쟁에서 완전히 해방되는 시원함은 승자 못지않게 누린다.
(P.222)

📺 #책소개 #나의바램

우영우 때문에 관심가지게 된 직업인 변호사, 판사, 검사... 법조인들의 숨겨진 속내를 들여다 볼 수 있었던 책이다.
피해자가 가해자가 되기도 가해자가 피해자가 되기도 하는 사건들을 보며, 무조건 자잘못을 따지는 체벌보다는 서로가 가진 환경과 가치관의 차이를 이해하고 화합하는 것이 재판의 최종목적이 되기를 바라며.

#법정의고수
#신주영#변호사
#솔출판사
#채성모의손에잡히는독서

📙 "변호인의 의무는 의뢰인에 대한 충성을 진실의 발견보다 우선으로 하여야 한다는 것이다."
(P.65)

🏷 사실 나의 직업은 변호사와 아주 다르지만, 누구나그렇듯이 직업윤리는 크게 벗어나지 않는다.
종종 찾아오는 경찰, 변호사, 남자 그리고 여자❓️❓️❓️ 하핫~ 난 그럴 때면 늘 갈등을 한다.

♡앗 여기서 잠깐👊👊👊 바람피는 남자나 여자, 내연관계 ㅠㅠ 에효,

"손님에 대한 충성, 즉 고객의 비밀보장과 인간으로서 가지는 최소한의 윤리적의무"

사이에서 허둥댄다.

✔️그런사람은 없다며 그들의 가정을 지켜주는 것
➡️이건 하얀 거짓말일까?

✔️거짓없이 진실되게 말해 주는 것
➡️최소한의 도덕적양심 지키기

🔐 아직도 해답은 찾지 못했다. 그래서 가장 공감되었던 부분. 판사나 변호사,검사는 냉정한 사람들인줄 알았는데 그들도 따뜻한 가슴을 가진 인간이었으 😊😊

🎁 @sol_book
@a_seong_mo
소중한 #책선물 감사합니다

🎀 @yyj4557
#순천인생술집
#장소협찬 감사합니다 🍻🥂

🍁똑똑똑 가을이 드뎌 문을 열어주네요. 입장하시죠!! 겨드랑이사이에 책한권은 필수로 하구요!!