가볍게 생각하고 가볍게 지나가기
이현진 지음 / 강한별 / 2021년 10월

#강한별

💕 내일 아침 쓰게 될 타인을 위한 가면을 위해 오늘의 사랑하는 저녁을 포기하지 않기로 하며
#가볍게생각하고가볍게지나가기
#이현진#에세이

그래서 나또한 가면벗고
#가벼운리뷰

📚오직 내 인생에만 집중하는 시간이 우리에겐 너무 필요하다. 보지 않으려 해도 자꾸 보게 되는 다른 이들의 행복 전시가 내 삶에 어떠한 영향도 미치지 못하도록 내 인생에만 집중하는 시간 나만의 즐거움이 필요하다. 이문재 시인의 시처럼 밖에도 많은 나를 수집하는 시간, 내가 좋아하는 것들을 천천히 하나씩 알아가는 시간, 온전히 나만을 위해 걷고, 먹고, 살아가는 시간 말이다.
(P.43) 🎈행복전시~

📚그런데 '근사한'건 무엇일까.
사실 근사하고 멋진 것들은 절대적이지 않다. 절대적인 것은 이미 주어진 자연과 세상일뿐이다. 주어진 절대적인 재료인 상황과 환경을 어떻게 사용할지는 그저 각자의 의지에 달린 각자의 선택일 뿐이다. 같은 색연필로 어떤 그림을 그릴지, 같은 오늘을 어떻게 보낼지는 오르지 내가 원하는 대로 선택하면 된다.
(P.99)

📚글을 쓰는 것은 나를 수집하는 일이다. 내 마음과 생각을 글로 정리하며 나를 더 알게 된다. 글 속의 새로운 내마음과 나를 수집한다. 이렇게 글을 쓰며 오늘도 더 많은 나로 조금씩 넓어진다.
(P.135)

📚인생에 정답이 없다는 말은 진짜 답이 없다는 게 아니라, 각자 인생의 정답이 다르니 무엇이 정답이라고 장담할 수 없다는 말이다.
(P.171)

🌈 남들을 만족시키기 위해 나를 맞추는 삶은 이젠 싫다!
나에겐 또 그런 나를 사랑해주는 사람들이 있으니까~~~삶이 지치고 힘든 2030에게 추천하는 책!
쉼표가 필요한 너희들에게 권한다. 두 손 꽉 쥘 땐 쥐더라도 풀 땐 풀고 살아.
#기차독서 재밌군. 가볍게 잘 읽히는 녀석이다.

💝 @wons_mom2 소중한 #책선물 감사합니다.